2012年7月23日 星期一

關於今年高考三級檔案管理類科

今年高考在上星期悄悄的落幕,檔案管理類科今年僅「檔案管理局」開了1個缺額,報考人數也反映缺額僅49人報考,縱然報考人數少,到考人數與往常相比也差不多是一半一半,以北區為例,應到30人、未到12人,猜想今年錄取率應該會是30取1吧!相信對於有認真準備的人,應該或多或少對於此相較其他類科都來的高的錄取率都會顯得有點興奮與刺激吧(畢竟只錄取1人,假如增額,錄取率將更加提升,相信屆時會有更多人會捶胸頓足沒有好好準備吧)。
姑且不論開缺額的單位是那些單位、檔案管理的缺額都跑到哪裡去等等問題,這次著眼於我實在不太想討論的考科內容與出題方向進行討論,因為相信很多出題者是我們都認識的長輩,批評多了又有點不大好意思(況且自己也沒啥資格能夠說三道四),但不講又覺得出題方向真的越來越奇怪,所以還是講講我的觀察好了。
首先,我覺得最近幾年高考三級出題越來越有種屏除「學術」而轉向「實務」的趨勢,學檔案的人或多或少都知道鑑定理論、生命週期、連續體論...等之重要性,但這些相關題目似乎都不受出題老師們的青睞,反倒是出了一些似乎較偏向做過實務的人才會接觸的題目(恕我不舉例),而這些工作或又以某一小部份的人才會接觸的到,那麼,出這些題目的目的為何?我個人以為,學術與實務本來就是相輔相成,兩者相得益彰,缺一不可,高考三級的舉才並非如同初考或是普考(否則高考也不會限大學畢業才能報考),亦期待所舉人才乃具備獨立學習、解決問題的能力,倘若只是希望尋求只懂操作不瞭解理論的人,我想,也不難想像未來臺灣檔案管理領域的未來是怎樣的一個前景。
再者,最近幾年高考三級各科界線不明,似乎並沒有依據出題大綱,或是過度解釋出題大綱,或是出題過度狹隘,導致現場考上拿到題目多有「這題怎麼會出」、「這題應該是出在哪裡才對吧」、「這跟檔案有什麼關係」...等疑問(恕我不舉例)。我個人以為,這樣的問題可能為出題者對於檔案管理領域不甚熟悉,雖依參考資料出題,但卻不知不覺出到別科的範疇;另一項原因則可能是臺灣檔案管理領域出版品缺乏與近年檔案管理方向改變所致(早期檔案管理乃偏向文書管理),致使出題者參考了不適當的資料而導致題目有些詭異。
或許,以上問題應該歸咎於臺灣檔案學術的不彰,導致出題者並沒有相關、明確的文獻資料可以參考,各行其事,也因此,假如考生夠仔細的話,或可發現最近幾年的出題方向「過度」集中在某幾種參考資料上,彷彿出題者覺得這些參考資料上的「答案」才是正確的,沒有依據此參考資料回答也就拿不到高分(恕我不舉例),假如你是準備此類科的考生也希望考上的話,建議好好觀察出題方向的趨勢並且放棄「早期」的參考資料,因為,我想你看再多應該也沒什麼作用吧!
P.S. 別問我到底要看什麼、不要看什麼,從我上述所提出的幾點觀察,大家應該可以推得出來,因為怎麼講都覺得很得罪人。

5 則留言 :

  1. 您好:
    想請教您,如果要準備普考檔案管理一類科,您有哪些書可以介紹拜讀呢?

    回覆刪除
  2. sammi 您好:說實在的,就我知道檔案管理開缺以來,開過普考缺的就只有去年的一個名額,雖然去年考上的那位同仁今年考上高考,但他離職後未來會不會再開真的很難預測,你真的確定要考嗎?我覺得你先想想這個問題在決定要不要進一步深入好了,不然花了大把的時間讀書卻沒缺可考,那真的會令人覺得很失落的。

    回覆刪除
  3. 您好:
    我只能考普考,想說目前有點檔館的實操經驗,想來考看看。謝謝您的建議,不過還是想請您推薦我幾本書參考。感恩~

    回覆刪除
  4. 我建議你可以先讀敝師薛理桂的《檔案學導論》,等對檔案有點概念以後,就開始閱讀檔案管理局的出版品及法規,網路上有準備普考的考試心得(http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1317819629.A.ED7.html),你也可以參考看看他的書單。

    回覆刪除
  5. 這位分享的應該就是你說得去年考上普考今年又考上高考的人吧!我有看到她今年分享的心得,也是建議您推舉的薛理桂的《檔案學導論》一書,謝謝您~

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜