2012年7月3日 星期二

《THE BIG ISSUE》第27期 - 圖。書。館

前些日子透過學妹分享得知《THE BIG ISSUE》第27期的主題很有趣,「圖。書。館 - 書籍。圖書館員。被吸掉的聲音。以及古老的夢」。二話不說,馬上想辦法把這本雜誌弄到手,但不查還好,查了販售方式後讓我非常訝異,《THE BIG ISSUE》的通路非常特別,乃透過遊民、街友等「Homeless」這類社會弱勢族群在定點販售,售後所得,部分歸販售者所有,其理念非常有趣,「幫助那些,幫助他們自己的人」(這豈不與「天助自助者」的概念非常相近?)。
為了買到這期《THE BIG ISSUE》,我抄了好幾個網站上所標示的販售地點,馬上驅車前往,市政府捷運站、國父紀念館站、忠孝敦化站、忠孝復興站,一路找過來都找不到這些販售者,仔細一看,原來有些地方星期天是不營業的,最後是在星期天有販售的忠孝復興站找到販售者的。說到這位販售者一臉鬍子,實在不像是個賣書的人(實在對不起,因為我對於賣書者的模樣有先入為主的映像),跟他買書有種莫名的違和感,但人很好,很細心,要不是早先有上網路得知販售者的背景,實在難以想像眼下的這個人有我所需要的書籍。
好不容易買到這期《THE BIG ISSUE》,封面以手繪為主體,米色加上報紙底紋的背景下,繪製著兩位類似偵探或情報員的角色以書籍為遮蔽的圖像,翻來翻去,實在找不到關於封面的解釋,只見右側小字寫著Patti Smith所稱「在這有形的世界,沒有任何東西比書本更美麗」。
本期發刊言引了阿根廷國家圖書館館長波赫士(Jorge Luis Borges, 1899-1986)所寫的〈關於天賜的詩〉這首詩:
上帝同時給我書籍和黑夜,這可真是一個絕妙的諷刺,
我這樣形容他的精心傑作,且莫當成是抱怨或者指斥。
他讓一雙失去光明的眼睛主宰起這卷冊浩繁的城池,
可是,這雙眼睛只能流覽那藏夢閣裏面的荒唐篇什,
算是曙光對其追尋的賞賜。
白晝徒然奉獻的無數典籍,
就像那些毀於亞歷山卓的晦澀難懂的手稿一般玄秘。
有位國王傍著泉水和花園忍渴受饑;
那盲目的圖書館雄偉幽深,我在其間奔忙卻漫無目的。
百科辭書、地圖冊、東方和西方、世紀更迭、朝代興亡、經典、宇宙及宇宙起源學說,
盡數陳列,卻對我沒有用場。
我心裏一直都在暗暗設想,天堂應該是圖書館的模樣,
我昏昏然緩緩將空幽勘察,憑藉著那遲疑無定的手杖。
某種不能稱為巧合的力量在制約著這種種事態變遷,
早就有人也曾在目盲之夕接受過這茫茫書海和黑暗。
我在櫥間款步徜徉的時候,心中常有朦朧的至恐之感:
我就是那位死去了的前輩,他也曾像我一樣踽踽蹣跚。
人雖不同,黑暗卻完全一樣,是我還是他在寫這篇詩章?
既然是厄運相同沒有分別,對我用甚麼稱呼又有何妨?
格羅薩克或者是波赫士,都在對這可愛的世界矚望,
這世界在變、在似夢如忘般迷茫慘澹的灰燼之中衰亡。
「我心裏一直都在暗暗設想,天堂應該是圖書館的模樣」,看到這段真的好令人感動,感動其對於圖書館的狂熱與嚮往(當然還有一股淡淡的憂傷與無奈),假如教導我們圖書館學導論的老師是波赫士,不曉得會是怎樣的一個光景(應該可以阻擋很多亟欲跳槽的大學生們吧)。
說到《THE BIG ISSUE》的內容,這本期刊本來就是與時事、社會議題及藝文資訊等等相關,其過去以藝人重點(封面也都是請藝人拍攝),如「A-MIT 古歷來·阿密特」、「WHO IS LADY GAGA? 」、「陳昇+萬芳」、「桂綸鎂」、「陳綺貞」、「盧廣仲」、「伍佰」等(商業氣息頗重),到後來開始強調文藝(封面開始具有意象),如「新農-文藝復興運動」、「孩子們睡在哪」、「青年藝術家」等,但即使這樣,本期以「圖書館」為主題仍頗令人感到訝異,真的很想問問編輯為何會選擇這個主題?是否有哪本書、哪個電影、哪個社會事件影響了他?一般期刊會選擇圖書館為主題的真的很少見。
  
圖:丹麥皇家圖書館、東京都北區立中央圖書館、法國橢圓形閱覽室
本期《THE BIG ISSUE》副標題「書籍。圖書館員。被吸掉的聲音。以及古老的夢」,乍看之下實在有點難以理解,什麼叫作「被吸掉的聲音」?又麼又是「古老的夢」?本期內容包括「丹麥皇家圖書館」、「東京都北區立中央圖書館」、「法國公眾資訊圖書館」、「法國橢圓形閱覽室」、「芬蘭賽納約基圖書館」、「美國開薩斯市公立圖書館」、「英國卡地夫中央圖書館」、「新加坡國家圖書館」、「德國柏林國家圖書館」等9間圖書館,每一間圖書館或訪談了館長/館員、或訪談了警衛/工友、或訪談了義工/志工、或訪談了讀者等,頗為有趣,可透過這些文章了解這幾個國家圖書館的生態與發展,比起枯燥的學術論文,這些文章有趣許多。
P.S. 看到「東京都北區立中央圖書館」,強烈建議臺北科技大學參考!
P.S. 《THE BIG ISSUE》一本100元新台幣,其中50元回饋給販售者,所以買書會有種間做好事的感覺。
P.S. 本期相關資訊可參考《THE BIG ISSUE》官方網站:
http://blog.roodo.com/bigissue/archives/19571646.html

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜