2012年9月9日 星期日

2012誠品書店舊書拍賣會

誠品書店今年大規模的將其「舊書」進行拍賣,廣告打得很兇,當然在大專院校開學前夕也因此吸引了驚人數量的民眾前往。抱著對於臺灣書籍市場的好奇及也想來這裡看看是否可以撿到些什麼好康,在其開幕的第一天就驅車前往,一探究竟。這次的活動乃自2012年9月7日至14日,地點在誠品信義店6樓展演廳,睽違上一次2008年的拍賣會已有4年,許多人磨刀霍霍、拖著行李箱,準備來大開殺戒一番。
圖:賣場入口
擔心自己會買很多東西,所以開車並將車子停在誠品地下停車場,當電梯門在6樓開啟時真的會為眼前的景象嚇到,好幾折的人龍讓你根本不知到要在哪裡排隊,好不容易發現遠方有人拿著一支「隊伍末端,請由此排隊」的牌子,仔細觀察了一下,天呀,假如從這個牌子的地點開始排隊,那需要折個好幾折才能進入會場,正當思考這需要花多少時間時,又發現了另外一支牌子:「預計約2小時可入場」!也就是說,假如我要入場的話,我得先支出2小時的等待與停車成本,真的是頗為驚訝臺灣讀書人的動力與誠品行銷的號召力。(我將整個排隊的路線繪製成示意圖,大家看看像不像在玩貪食蛇:舊書拍賣會排隊路線示意圖
 
圖:「隊伍末端,請由此排隊」與「預計約2小時可入場」的牌子
花了好長一段時間在人龍間穿梭,發現許多人拉著行李箱,一副「我會買很多書」的樣子,但其實假如他知道賣場根本沒有讓他拉行李廂的空間,他應該就不會想帶這「押給」的東西吧!大約排了1個小時左右,足跡踏遍整個6樓(因為人龍折來折去的,在整個6樓穿梭),好不容易換我進去賣場了。一進入賣場,映入眼簾的是一叢叢黑壓壓的人群,讓你根本不知道該如何下手,菜籃(賣場提供的手提籃)也被拿光了,所以只好空著手在幾乎無法動彈的賣場中推進。
 
圖:賣場情景
一入場的人很自然的會往左邊文具、成品設計商品的「攤位」走,看來看去看不到什麼心動的商品,所以很快地就興起了離開這個區域的念頭,但要怎麼離開?只能跟著人潮推進,假如有人駐足挑選商品,那後面的人幾乎是無法動彈,所以得一直說著「對不起」、「借過」、「不好意思」,然後跟人群接踵磨蹭地推進。真的是好不容易到了圖書區,「6本500元」、「3本500元」的牌子很為顯眼,但仔細觀察了書籍的內容,頗不對我胃口,思考了誠品所謂「舊書」,其實並非「二手書」,而是過季、非當季圖書,但再看看現場賣的書,就可以知道所謂「舊書」,應該是非當季且非熱銷或瑕疵圖書。大概二氧化碳濃度過高不適合閱讀吧,我怎樣挑也挑不到我想要的書,有幾本外文書覺得不錯,但也非購買不可的書籍,所以排了一個小時才進來的賣場,晃沒多久就因缺氧而訕然離開,結束了這次購書之旅。
這樣的拍賣會告訴我們臺灣的書籍市場是有的,但為何書市一片低迷?出版商與通路商宣傳的不夠?反思買書人到底要的是什麼?便宜的書?臺灣的書還不夠便宜嗎?說實在,要書商出版一本100元的書並非不可能的事情,但這樣買書人就會買單嗎?大家是否期待著能用便宜的價錢買到本來很貴的書?所以才會出現臺灣這種標價、售價不同的詭異亂象?這是個很有趣的問題,關係到買書與賣書者之間的心態,我想,應該也是出版商、通路商與小書店老闆們苦思的議題吧!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜