2012年9月30日 星期日

令人驚豔的國立臺灣大學圖書館桌布

在擬定「令人驚豔的國立臺灣大學圖書館桌布」這個標題的時候,真的很擔心有些人會疑惑圖書館怎麼會需要使用「桌布」,難道圖書館的桌子所使用的桌布也有所不同?事實上,會提出這個疑問的,不是對電腦環境不甚熟悉的人們,要不就是國外對臺灣電腦術語不熟的人。這裡所稱之「桌布」,乃電腦螢幕上所呈現的底圖,英文稱之為「wallpaper」,或為動態、或為靜態,供電腦使用者將自己的電腦底圖設定成自己喜歡的樣態。
對於許多需要提供電腦給民眾使用的單位(如圖書館、檔案館等)而言,到底電腦螢幕的桌面要設定成什麼較合適?這個問題或許困惱著一些求好心切的單位人員,當然,也有些單位乾脆就不使用底圖,或使用電腦預設的圖片作為桌面,以避免不必要的麻煩。說實在的,電腦桌面若使用得宜,其實也可以間接為單位或單位藏品、單位特色等進行推廣與行銷,而且因為許多單位的服務對象電腦使用需求極高,其成效更是驚人。
有去過臺大圖書館的人,只要稍加留意,不難發現這間圖書館裡電腦所使用的桌布極具特色,仔細觀察,這桌布不是利用該館館藏製作,就是以該館館舍空間或設備拍攝而成,總是令到館讀者眼睛一亮,甚至有人還向館員詢問是否可以提供檔案以作為自己電腦的桌布使用,其推廣與行銷圖書館及其館藏之成效可見一斑。
臺大圖書館自2006年開始,每年都會製作一組桌布以供館內電腦使用,每組桌布配合12個月份共有12張圖片,至今年已有7組桌布、共84張圖片,並放在官方網站上供讀者下載。每年主題皆各自不同,經整理後可看出或以館藏為主題,或以館舍為主題,每年主題及前三個月截圖如下:(註1)
  
圖:2006年:特藏田中文庫插畫
  
圖:2007年:特藏西文書插畫
  
圖:2008年:特藏田中文庫插畫
  
圖:2009年:十年風華攝影比賽得獎作品(以臺大圖書館為主題)
  
圖:2010年:特藏本草圖譜
  
圖:2011年:以臺大圖書館館舍、設備與館藏為主題之照片
  
圖:2012年:特藏本草圖譜
有些年份除提供無日期版本外,尚提供有日期版本,並隨科技日新月異與發展,提供不同尺寸桌布供大家選擇(例如適合寬螢幕的版本)。我最喜歡的是2011年以臺大圖書館館舍、設備與館藏照片所製作的一系列桌布,當然其他主題也很好看啦,有興趣的人可以到臺大圖書館官網上下載,網址為:http://www.lib.ntu.edu.tw/desktop,相信許多人也會喜歡的。
註1:國立臺灣大學圖書館,「桌布下載」,2012.09.29,http://www.lib.ntu.edu.tw/desktop

1 則留言 :

  1. 真的很好看,而且有圖書館的特色,謝謝分享。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜