2012年9月6日 星期四

國立臺灣大學保釣運動紀錄-王曉波《告全國同胞書》

最近釣魚臺的議題沸沸揚揚,手邊剛好有一份民國60年6月國立臺灣大學學生保釣示威遊行(後稱「六一七示威遊行」)中散發的《告全國同胞書》。民國59年,美國將釣魚臺列嶼「歸還」日本,激起了兩岸民眾的不滿,國立臺灣大學學生的言論與行動在當時較為引人注目(其後在臺灣甚有以臺大為保釣核心的趨勢),當時臺大哲學所研究生王曉波為「六一七示威遊行」起草此篇《告全國同胞書》,其時馬英九就讀法律系,適逢此經典學運,還是個青春洋溢的大學生,40年過去了,這篇《告全國同胞書》的內容我想當年也是保釣運動核心的馬總統應該不敢再提了吧!
這篇《告全國同胞書》其實滿有趣的,據王曉波口述,「抗議書是我寫的。很短。《對日抗議書》、《對美抗議書》還有《告全國同胞書》,他們要我寫。怎麼寫啊?不瞞你說,《告全國同胞書》我是模仿羅家倫的《五四宣言》的。羅家倫的《五四宣言》最後是「國亡了,同胞起來呀!」我也用這個結尾的。」(註1)
同胞們:
今天我們臺灣大學的學生列隊到美日大使舘前示威,乃是要證明中國的領土主權絕不容侵犯。我們要向歷史交待,我們要向世人宣稱:中華民族是一個永不屈服的民族!任何的侵略陰謀均將被我們的正義鐵拳擊碎!
八年抗戰,我們付出了無數軍民的生命;五十年臺澎佔領,我們受盡了日本鐵蹄的蹂躪。然而我們都原諒他們了,今天他們竟再度將其侵略的魔掌伸向我們的釣魚台列嶼。是可忍,孰不可忍?
一百二十年來,帝國主義對中國的侵略,已使我們欲哭無淚。我們也知道這不是該哭的時候,我們必須忍著淚把所有的侵略者擊敗,光復大陸,重整山河,才是我們哭祭黃陵的時候! 總統告訴我們:
為炎黃子孫爭榮名!
為世界萬國存正義!
同胞們!起來!這是我們保衛祖國的時候了!
國立臺灣大學全體學生啟
註1:韓福東,「臺灣保釣運動中堅分子王曉波口述:1971年保釣前後」,南方都市報,2011年5月18日,第AA39版,http://gcontent.oeeee.com/e/8d/e8dfff4676a47048/Blog/c6f/6b9dcb.html。
P.S. 王曉波參與完這次保釣愛國行動沒多久後,旋即陷入臺大有名的政治介入校園事件「臺大哲學系事件」,這位曾經為國家主權奮鬥的學生,卻意外被國家以「反共」之名安上個「為匪宣傳」的帽子,現在看來真的令人不甚唏噓。
P.S. 有興趣的人可參考:蕭阿勤,2005,〈世代認同與歷史敘事:台灣一九七○年代「回歸現實」世代的形成〉,《台灣社會學》,第9期,頁1-58。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜