2012年12月17日 星期一

臺灣的圖書館藏書票

臺灣藏書票的流行與使用乃起始於日治時期,其原本目的在於宣示書籍的所有權,作用如同中國長久以來所流行的藏書印,然隨著文人雅士的風雅附庸,藏書票儼然成為書籍擁有者展示自我風格與收藏特色的舞台。圖書館作為收藏圖書的場所,藏書票的使用自然不在話下,雖然在臺灣並不常見,但亦有之,偶會在書庫中發現其存在,每遇到極具特色者,總令人感到興奮與雀躍。以下介紹幾張我目前所發現的藏書票,供大家參考參考。
圖:臺北帝國大學附屬圖書館藏書票
臺北帝國大學(現今國立臺灣大學)附屬圖書館藏書票為目前所知臺灣最早使用藏書票的圖書館,此藏書票朱墨雙色套印,中留空白處供填寫索書號與圖書館館藏印,藏書票以原住民為主題,為首任館長田中長三郎時期所設計,為彰顯當時圖書館日本著名臺灣人類學者伊能嘉矩相關資料。此藏書票僅使用於臺北帝國大學日治時期部分館藏,二戰結束後,此藏書票之印板就此消失於世,國立臺灣大學圖書館日後並未沿用與設計新式藏書票,此藏書票因此成為絕響,為國內外藏書票家爭相典藏之瑰寶。

圖:中國國民黨中央改造委員會圖書館藏書票
中國國民黨中央改造委員會圖書館乃民國17年草創於南京,時僅為國民黨內部圖書室,民國38年隨政府遷臺,並成立中央改造委員會,該圖書館及於此時定名與復館,歸中央秘書處管理。民國63年遷至國立國父紀念館內,改名為「孫逸仙博士圖書館」名稱。此藏書票為藍、咖啡雙色套印,中鑲國民黨黨徽,四周圍圍繞象徵人文、科學等各式圖騰,下並留空白處供填寫登陸號、索書號與館藏地,乃張其昀時期所設置,相關原因與目的目前未查。

圖:美國新聞處圖書館藏書票
「美國新聞總署」(USIA)派駐在世界各大地方的分支機構稱為「美國新聞處」(USIS),臺灣成立之初乃設有圖書館,圖書館位置有二,一為現今臺北二二八紀念館,另一則為現今臺南市立美術圖書館的「臺南美國新聞處圖書館」。其時國外資訊的獲取並不容易,因此美國新聞處圖書館對於當時的社會大眾與學者而言,都是獲取最新訊息的管道。美國新聞處圖書館的館藏廣泛見於臺灣各圖書館館藏之中,其中又以大專院校圖書館為最,如國立臺灣大學、國立師範大學、私立高雄醫學院等,其原因在於當時美國新聞處圖書館館藏空間有限,為存放較新書籍,因此加速了館藏淘汰速度。因當時國外書籍價錢高、獲取不易,美國新聞處圖書館淘汰書籍在當時可說是極為搶手,國內許多圖書館都可見其芳蹤,是個滿有趣的現象。

圖:淡江英語專科學校圖書館藏書票
淡江英語專科學校,也就是現在的淡江大學,乃1950年黨國大老居正所成立。該校成立之初即設置圖書館,圖書館館藏並張貼有以該校當時校徽為基底之藏書票。然而,該校幾經改制,校名也因此更動,此藏書票因內容不符而棄用,張貼時期僅短暫的8年不到,因此在館藏中較不易見。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜