2013年2月15日 星期五

臺大光復後最早的畢業紀念冊(暫定)

為何標題稱之為「臺大光復後最早的畢業紀念冊(暫定)」?因為或許還有更早的畢業紀念冊是尚未發掘出的,所以只能稱之為「暫定」。畢業紀念冊,早期或稱之為畢業紀念刊、畢業同學錄、畢業通訊錄等,雖然名稱眾多,但並非以名稱為定義,而是就其內容功能屬性為定義,係以紀念、辨識、聯絡為主要功能之該年應屆畢業學生名錄。
之前曾在「民國39年國立臺灣大學附設醫學專門部畢業紀念」一文中寫道,「國立臺灣大學(光復後)所印行畢業紀念冊「全校本」最早應為民國40年版本,在此之前之紀念冊乃各系所自行製作,因此,民國39年工學院及醫學院各自印製之「畢業同學紀念刊」,堪稱學校光復後最早之畢業紀念冊,爾至民國40年方由學校統一製作」。事實上,查檢臺大圖書館所典藏畢業紀念冊清單,也的確發現目前臺大所典藏全校本最早者為「國立臺灣大學40學年度畢業同學紀念册」,由國立臺灣大學四十學年度畢業同學聯誼會編輯,未見其他較此年度更早者,各系所自行印製者則以「國立臺灣大學工學院39年度畢業同學紀念刊」、「國立臺灣大學醫學院民國39年度畢業同學紀念刊」此2冊最早,未見其他更早者,讓我誤以為臺大圖書館館藏目錄所示者即為臺大畢業紀念冊出版的確切情形。
前些日子,也是因緣際會,讓我碰到比上述幾冊更早的畢業紀念冊,民國37年的「國立臺灣大學法學院專修科畢業同學通訊錄」,該本紀念冊雖稱通訊錄且僅12頁,然內容卻包含校舍、學生照片、校長題字(陸志鴻)、院長題字(劉鴻漸)及學生資訊,已具備紀念、辨識及聯絡之功能,實可稱之為畢業紀念冊。當時校長為陸志鴻 (任期:1946年08月-1948年06月),是臺大史上第1位不是代理的校長,此紀念冊為陸校長退職、莊長恭校長接任時所製作,陸校長題「硯席交孚」,喻同窗情誼之可貴與難得,紀念性質濃厚。


圖:紀念冊上圖標為當時臺大所使用證章,中間嵌「大學」二字為帝大校徽
此紀念冊特色之處在於現在所使用的臺大校徽在當時尚未出現,可以發現該紀念冊採「證章」樣式作為校徽之用途,此與目前許多學校如北一女等校徽是相同的情形,只是臺大後來將校徽改了,許多學校仍繼續沿用。此外,當時臺大法學院共有6個專修科:普通行政、社會行政、財政、會計銀行、工商管理、國際貿易,除全院合照外,各專修科各有其單獨之合影,頗為有趣。
圖:1948年國立台灣大學法學院國際貿易專修科畢業同學合影
ps. 此紀念冊臺大校史館有典藏,為臺大商學系名譽教授周玉津所提供。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜