2013年3月16日 星期六

印在鈔票上的圖書館:朝鲜人民大學習堂

 
有次很好奇每個國家都在鈔票上印些什麼東西,在網路上晃呀晃著,意外讓我看到竟有國家將圖書館印在紙鈔上,頗令人感到好奇。這張紙鈔是朝鲜現行的5元面額的紙鈔,正面印著手拿《金日成著作集》的大、中、小學生群像,背面則印著等同於朝鲜國家圖書館的「人民大學習堂」建築物。大抵而言,這張鈔票應是體現朝鲜教育之本質與精神,並推廣閱讀及發揚金日成之功績(因為人民大學習堂是由金日成所命名的),但吸引我注意的點,乃在於圖書館竟會出現在紙鈔上,這在世界各國其實是罕見的。
因為實在看不懂韓文,所以對於朝鲜人民大學習堂的了解也實在有限。根據維基百科上所稱,人民大學習堂(朝鮮文:인민대학습당)係位於朝鮮民主主義人民共和國首都平壤市內的一所圖書館,隸屬於朝鮮民主主義人民共和國政務院,在行政上領導全國各圖書館,其於1945年以前爲平壤市立圖書館,1946年更名爲國立中央圖書館,直至1982年由金日成重新命名爲人民大學習堂。該圖書館建築落成於1982年,面向金日成廣場,建築面積30,250坪,共10層,結合朝鮮古代和現代的建築風格,極具規模與特色。(註1)
P.S. 仔細想想其實還滿像臺灣100元紙鈔的架構,前面印人像,後面印建築,只是臺灣100元紙鈔後面印的中山樓雖然已歸國立臺灣圖書館管轄,但要稱其為「圖書館」,好像還是有點怪怪的。
P.S. 有興去的人可以參考百度百科上面的介紹,http://baike.baidu.com/view/707004.htm
註1:維基百科,「人民大學習堂」,http://zh.wikipedia.org/wiki/人民大學習堂(檢索於2013年3月16日)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜