2013年4月13日 星期六

政大圖書館的過去、現在與未來

對於政大圖書館最近幾年在圖書館界的發展,有感而發寫了這篇文章,雖然多少有點偏頗,但僅是我個人看法與觀察,望閱讀者多擔待。政大自在臺復校以來,即積極培養國家人才,因創校歷史背景與黨政關係良好等因素,致使早期校外資源頗豐,就圖書館部分,除早期獲美援建立圖書館,後更打造在當時號稱亞洲最大的圖書館新館「中正圖書館」及號稱東南亞地區規模最大、藏書最豐的社會科學資料中心,風光可謂一時。歷任校長、館長為有效使圖書館功能得以健全並妥善發揮其功能,無不悉心經營、規劃,張京育校長時期特聘國家圖書館有CMARC之母稱謂的胡歐蘭女士擔任圖書館館長,於其任內促使圖書館與社會科學資料中心整併,館藏量在臺灣大專院校可謂前茅,並積極辦理、參與圖書館相關研討會、演講、會議,後又於校內成立相關研究所,終致政大圖書館不論在業界或是學界舉足輕重,成為政大圖書館發展重要之里程。
近幾年來,政大圖書館已鮮少辦理及參與圖書館相關會議,與校內圖書館相關研究所互動更未若往昔頻繁,在圖書館學界幾可稱銷聲匿跡!原令全臺學者為之欽羨的社資館藏,近幾年來,似乎成為空間利用的包袱而改成閉架、束之高閣(館方說要在山上蓋藏書樓以妥善典藏這些書籍,我想這藏書樓只有在回應大家疑問時才會出現吧!)。在館藏徵集部分,甚而許多校內教師手稿、藏書不受重視而為他校圖書館所覬覦或棄之予校史館(太多例子懶得舉了)!館方還曾一度期待將社會科學資料中心從圖書館中獨立出來?!如此一來,圖書館不論在組織、空間、人力、館藏等各方面,都將弱化。(社會科學資料中心從圖書館獨立出來這件事真的很有趣,站在圖書館館長的角度來看,應該是不希望自己的館藏、人力、空間被校方切割,至少多數館長不會希望這樣,但此事卻又由圖書館館長所支持?那館長的立場為何?所期待又為何?對於圖書館的好處為何?結果,會發現圖書館少了空間、少了人力、少了資源,對圖書館幾乎沒什麼好處,甚至在各方面弱化圖書館的功能、降低校內資源的整合,那這豈是身為圖書館館長該做的事情?)。
如今,政大圖書館開始重視館藏資源的徵集與特色館藏的建置,並將老舊館舍進行活化與更新,使整個圖書館煥然一新,加上國民黨及其他相關文獻、史料的挹入,使政大圖書館成為眾人關注的焦點。我們不能否認政大圖書館在這幾年對政大師生的努力與付出,但畢竟圖書館並非只是一個藏書的地方(我知道對於許多非本科系的人而言,圖書館不過是借書、還書,誰做都可以),其更為校園文化、學術成就的象徵,優質的服務與館藏更可提升學校整體學術地位(教育部在學校評鑑時,應該重視圖書館館藏的質,而非量,否則一堆學校總是以一堆爛書、複本來敷衍評鑑)!對我而言,什麼背景的人當館長都可以,有圖書館專業並非就是一個好的圖書館員,所謂「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,有沒有專業知識真的不是重點,而是有沒有心將圖書館妥善經營。猶記臺大圖書館前館長項潔曾言:「臺大圖書館令人驕傲的館藏是前人所留給我們的,那我們又留了什麼給後人?」,傅斯年校長更稱:「一流的學術機構,應有一流的圖書館!」,一間學校想當幾流的大學看圖書館品質即可。以此與政大圖書館共勉之!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜