2013年4月13日 星期六

Librariana(圖書館文物)

最近在網路上看到一個長得很像圖書館員(Librarian)的單字「Librariana」,查了許多線上字典跟幾部大型字典,如牛津,就是找不著這個字。到底,這個比圖書館員多一個「a」的單字是什麼意思?根據 Norman D. Stevens 的著作《A Guide to Collecting Librariana》所定義,「Librariana」係指:
包括可描繪出任何圖書館員、圖書館事業、抑或圖書館的物件,不局限於印刷品。這類物件大部分為臨時、短暫所使用(ephemeral nature),係由圖書館員、圖書館或其他人所產生或使用。這些物件包括那些可象徵圖書館員、圖書館事業、抑或圖書館在其社會文化中的東西。
Those artifacts, including but by no means limited to printed materials, that depict any aspect of librarians, librarianship, and/or libraries; such artifacts, which are most typically of an ephemeral nature, may be those produced or used by librarians or libraries as well as those produced and used by others; they include, in particular, representations of librarians, librarianship, and/or libraries in the popular culture of society.
簡單說,就是可象徵、指涉圖書館、圖書館員及其發展的物件。根據知名部落格「The Library History Buff」所稱,「Librariana」習慣被使用於網路上來指稱相關於圖書館、圖書館員及其歷史的物件、紀念品、收藏品等,該部落格並稱圖書館物品與紀念品的蒐藏者可以選擇什麼都收(generalist)或選定特定形式、範圍(如明信片、書籍...)進行蒐集。
所以我們可以知道,「Librariana」指的並非蒐集圖書館相關物件的人,而是指可供蒐藏的圖書館相關物件,這個字在中文我們該如何翻譯?因所蒐集的東西涉及歷史,我索性稱之為「圖書館文物」(此文物二字,偷學〈總統副總統文物管理條例〉,有文獻與物品的意思)。那又該如何指稱蒐集者?Librariana Collector?圖書館文物蒐集者?這個領域在國外有人專門在進行,我想這種人在臺灣的圖書館界應該也很多吧!若能辦個展把大家的東西拿出來曬曬,應該是個頗有趣的活動。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜