2013年6月10日 星期一

蘋果日報:監院案卷竟銷毀 厚160公分

民國100年監察院還曾大舉辦理監察檔案展,原以為該單位極為重視檔案管理,沒想到今天竟然會出現這個新聞,真的令人感到訝異。仔細思考,現今檔案主管機關檔案管理局,位處行政院下三級單位,職級實在小到管不動這些高高在上的單位,許多單位甚而打造獨立大樓(例如某院級單位新店圖書暨檔案典藏館),完全不理會檔案法規定要將永久保存檔案移轉至檔案管理局的規定。各單位忽視檔案法屢見不鮮,諸如調查局安康招待所事件,陳前總統更是個中翹楚,不敢說相關科系畢業的人就不會犯這樣的錯,但實在很好奇會將檔案進行這樣處理的人到底是基於什麼樣的原因做決定?被迫?無奈?還是對業務、法規不甚熟悉?
監院案卷竟銷毀 厚160公分
佔院內1/3 監委將彈劾自家祕書長

2013-06-10 蘋果日報 【吳家翔╱台北報導】
監察院陷入成立以來最大風暴,監委李復甸與馬以工調查發現,院內未逾保存年限及需要永久保存的調查案與行政案卷竟被銷毀,導致上千調查案卷內容無從查考,嚴重違反《檔案法》規定。院內人士形容,遭銷毀的檔案堆疊起來近160公分高,相當於成年人身高(此報導錯誤,遭銷毀檔案有160公尺,是一座摩天大樓高,而非僅一個成年人高),令人驚駭。監委決定開鍘自家人,近日提案彈劾監院祕書長陳豐義,創監院紀錄。
辯稱王建煊不知情
了解此案的監委說:「整個院內的檔案被銷毀將近三分之一,且沒有留下備份與電子存檔,這是何其嚴重的事情!」據透露,法務部曾致函監院,盼調閱某一調查案,結果該案有9成被銷毀,根本無法提供。李復甸昨說,此案調查中,不便透露內容。監院祕書長陳豐義解釋,2008年本屆監委上任後反映要整理檔案,他聽取祕書處意見後決定成立專責小組,由前任、現任副祕書長陳吉雄、徐海泉任召集人,他只是閱卷與批核,對於如何處理檔案,「我沒有任何介入」。對監委要如何究責,他不了解,也沒過問,他不迴避,也不擔心是否遭彈劾。陳強調在接受約詢時向監委表明,院長王建煊不知檔案清理一事。
可處2年以下徒刑
對於如何究責,監委有兩派意見,有監委指出,除非銷毀檔案是要隱瞞犯罪的事情,否則只是瑕疵,沒嚴重到要彈劾;但有監委認為應依法處理,否則是監委失職。監院人士指出,《檔案法》規定,銷毀檔案可處2年以下有期徒刑,因此祕書長若違法,除行政責任外,也涉及刑事責任,這部分就看提案監委是否要將全案移送司法偵辦。本屆監院風波不斷,之前有王建煊因借大禮堂幫人證婚而被調查並送紀律委員會,如今連祕書長都被提案彈劾。
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130610/35074909/

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜