2013年6月12日 星期三

中國時報:銷毀檔案1600件 監院祕書長彈劾未過

日前蘋果報導監察院銷毀160公分的檔案,原本以為可能係日常銷毀業務,新進人員沒有經驗所以導致這樣的結果,但今天再看中國時報的報導,是160公尺!天哪!整整一個摩天大樓高!一句「節省空間」就想帶過?實在太誇張!這根本不是行政瑕疵,是瀆職!監察院明明就有人懂檔案管理流程,還曾到上過政大公企中心的學分班,辦理檔案展也是很傑出,沒想到今天陳秘書長竟然僅一句「為節省空間,才清理檔案」就想了事!那為什麼不給檔案管理局?或者給國史館、中央研究院等檔案典藏單位?甚至給文化部也好,竟然誰也不問就銷毀了,監察院彈劾審查會竟然也會覺得根本沒什麼不需要彈劾?想當初馬英九任法務部部長努力地修《檔案法》,想令其成為行政的根本大法,如今行政體系卻屢出紕漏,真搞不懂我們幹嘛要這麼努力讀檔案管理?乾脆一把火全燒掉好了,省的浪費空間、浪費人力、浪費時間!真的很令人火大!此次事件若沒人因此負責被抓去關,甚至某些人日後還平步青雲,讓《檔案法》形同虛設,我真的會對中華民國徹底灰心!
銷毀檔案1600件 監院祕書長彈劾未過
2013-06-11 01:24 中國時報 【楊毅/台北報導】
監察院茶壺內風暴再起,監委李復甸與馬以工日前調查發現,院內多達上千件的調查案及行政案卷宗,竟無故被銷毀,遭銷毀的檔案堆疊起來將近有一六○公尺、相當於五十層摩天大樓的高度。李、馬兩人昨以違反《檔案法》為由,提案彈劾該院祕書長陳豐義。儘管最後彈劾案並未過關,但這齣「監委開鍘自家人」的罕見戲碼,引起外界高度關注和議論。
監院昨上午舉行彈劾審查會,最後以四票對七票,未通過對自家祕書長陳豐義的彈劾案。李復甸昨晚受訪表示,將重新檢討、過濾提案內容,不排除提第二次彈劾,其餘則不願意多談。
不過,他在稍早接受《中央社》訪問時則說,若兩度提彈劾案都沒過,將把調查所得資料,移送法辦。
據瞭解,此案源自李復甸、馬以工調查宜蘭縣政府處理已故縣長陳定南相關文史資料爭議,所意外發現的「案外案」。
據指出,李復甸在調查上述案件過程中,也一併瞭解監院內部檔案管理、文件保存等狀況,赫然發現有許多未逾保存年限和需要永久保存的調查案與行政案卷,竟無故被銷毀,導致多達一千六百多案件內容無從查考。若將遭銷毀檔案堆疊起來,將近有一六一.五公尺、約為五十層樓的高度,相當驚人。
李復甸表示,監院在處理相關檔案資料時,根本沒有造清冊,也未留下備份的電子檔,「這根本不是清理檔案,而是銷毀檔案」,調查後認定負責清理、銷毀檔案的陳豐義,已嚴重違反《檔案法》規定,於是提案彈劾。
此舉不但遭媒體形容為監院成立以來內部最大風暴,並創下監委彈劾自家祕書長的首例,引發外界諸多揣測及聯想。
但一位知情監委私下表示,昨彈劾審查會中氣氛溫和,並未出現兩極化的看法,純粹是就檔案和公文無故遭銷毀問題進行討論,大致上與會監委均認同,院內沒足夠空間存放檔案,需要適時清理,只是做作法確實過於粗糙。
據透露,陳豐義在接受監委約詢時解釋,因檔案數量龐大,為節省空間才進行檔案清理,事前也曾開會取得同意。但查案監委仍認為,陳未經清點、列冊、評鑑等嚴謹過程,就急著銷毀公文的行為,已違反《檔案法》規定。
不過,多數監委認為,問題癥結應在於銷毀檔案的動機,除非是要隱瞞犯罪,否則應該還不到彈劾的程度,最後投票結果彈劾案並未過關。
http://news.chinatimes.com/politics/11050202/112013061100133.html

2 則留言 :

  1. 違法應該要被抓去關才是呀!但現在好像一副沒什麼關係的樣子!

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜