2013年7月30日 星期二

國防部史政處圖書室借書證

 
圖:國防部史政處圖書室借書證(民國43年)
這張借書證係民國43年國防部史政處圖書室的借書證,研究近代史的人對這個單位一定不陌生吧!這個單位隸屬頗為複雜,原隸參謀本部,後逐次改隸參謀本部軍務局、國防部、國防部部長辦公室等,前後改了好幾個名字,當然,也有些是大家叫習慣的名稱,如「史政編譯局」、「史政編譯室」、「史政編譯處」、「史政編譯館」,係國防部之幕僚單位,掌理國軍史政、編譯業務之規劃、督導及執行事項,目前地點在臺北市北安路807號的一角,並不太大,約莫10坪大小的空間(對於這個單位的背景及負責人沿革我至今仍覺混亂,看來可以好好來做個研究)。
該單位所典藏資料至於為學界所注目,並非在於一般出版品,而係其所典藏與民國史相關之一手史料,根據劉維開老師所撰述〈臺灣地區中國國民黨黨史史料典藏與研究〉所介紹,「國防部史政編譯局為負責國軍史政及編譯業務之機構,所庋藏檔案近五萬件,雖然以軍事為主,不過其中有部分中國國民黨全國代表大會及中央執行委員會全體會議的軍事報告,可補黨史會藏會議檔案之不足,亦應列為中國國民黨黨史史料一部分。包括五全大會陸軍行政報告、六全大會軍政部工作報告、軍政部臨時全國代表大會陸軍行政報告、軍政部四屆三中全會陸軍行政報告,及四屆四中、四屆五中、五屆三中、五屆五中至十二中、六屆二中、六屆三中的中央執行委員會軍事報告案等」,因此,此單位雖設圖書室,實則為典型檔案典藏單位。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜