2013年12月19日 星期四

美國史丹佛大學胡佛研究所檔案館東亞部主任來訪政大

圖:政大圖檔所所長致贈紀念品
近代史研究者對於美國史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)一定不陌生,此研究所創建於1919年,其成立與其校友胡佛(Herbert C. Hoover, 1974-1964),也就是第31屆的美國總統有直接的關係,其典藏核心可由該研究所官方名稱看出:「胡佛戰爭、革命與和平研究所」(The Hoover Institution on War, Revolution, and Peace),分為圖書與檔案兩大部分,其中,檔案內容的質與量更為全世界相關學者所注重。

圖:美國史丹佛大學胡佛檔案館東亞部林孝庭主任
一般人多半以為胡佛研究所所藏資料中,中國近代相關資料占絕大部分,但事實上,該研究所所藏6,000多宗檔案資料中,中國近代相關檔案僅6分之1左右,最大量者反而是歐洲部分資料。這樣的結果與很多人想像有所差異,但何以胡佛研究所在中國近代史研究卻又這樣的知名?重點在於該研究所所藏資料的特殊性與重要性,典藏許多在當時具有影響力的人物檔案,根據該研究所統計,雖然中國近代相關檔案僅佔該館6分之1,但目前該館所有館藏使用量第一名的館藏為蔣介石日記,一年有上千位的使用者,這對於全世界各檔案館館藏的使用情形而言,可謂空前絕後(前10名有4個是中國近代相關資料)。
此外,根據這次林主任的演講,也令我們釐清一件事情,該研究所所藏資料以私文書為主,並不典藏官方文書,這樣的作法可與政府檔案館做切割,避免館藏而產生爭端,由此可知,胡佛研究所的館藏發展政策非常的明確且具體(臺灣許多單位模糊於哪些東西該收、哪些不該收),可作為檔案館館藏發展政策個案之研究。
圖:圖檔所師生與林孝庭主任合影
林孝庭主任為政大外交系校友,因緣際會任事於胡佛研究所檔案館東亞部,此次前來,為圖檔所的同學介紹該館之歷史及相關館藏外,並準備許多重要歷史之多媒體檔案,包括NASA遺失的阿姆斯壯登月影片、奉安籌備委員會攝影組所拍攝相關影片、推倒柏林圍牆時之影片、末代沙皇所拍攝居家影片、荷馬李(Homer Lea)在中國所拍攝影片、美國在日本投下原子彈完整過程影片...等,令人強烈感受到該館館藏之特色與深度,並體認多媒體檔案較之紙本檔案來得更為震撼與深刻。
關於胡佛研究所相關歷史及其館藏,可參考下列網址:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜