2013年12月14日 星期六

臺大部落格出走:部落格搬遷紀事

因為具備校友的身份,所以可以使用臺大所提供的部落格及信箱的服務,雖然很多人常詬病臺大對於校友只有在有所求時才會釋出善意,但跟其他各校比起來,臺大對校友真的好很多(這樣講好像有點比上不足、比下有餘的感覺?)。
一直以來,我都使用臺大所提供的部落格系統,網址是:http://wuyufan.blog.ntu.edu.tw,由open source「WordPress」所架設,雖然有時候會有不穩定的情形(突然不能連線、莫名其妙的垃圾留言攻擊、登入或存檔速度偶爾慢到想殺人...),且不能讓我使用自訂網域、自由度低,但整體而言,使用經驗仍頗不錯,尤其張貼的文章很快就可以被搜尋引擎所檢索,令人讚賞。
但考量到自己已離開臺大頗久,繼續使用臺大的網址實在有點詭異,且學校畢竟並非專門經營部落格的業者,未來是否永續發展態度不明,服務會不會哪一天突然消失,令人憂心!因此,在此契機之下,毅然決然將部落格打包至google的「Blogger」下,至於為何是「Blogger」,單純只因為「自由」!
文章的轉出與轉入,對於現在的系統而言,根本不是什麼大問題,大家比較頭痛的,大概都在於版面的重新定義與配置,為了讓兩者看起來一樣,著實費了我好大的功夫,而老東家的部分,除了將所有互動的功能關掉,並在標頭上打上說明,且設定3秒後自動跳頁至新網站(好險我當初挑的themes可以讓我嵌入html),讓進入舊網站的讀者可以導至新部落格。
所以,目前安家幾已完成,就剩下圖片的搬遷跟各則內容版面的檢視與調整了,我也另外申請了一個新網域來使用,網址是:http://osk.tw,很多人問我「OSK」到底有什麼意義,其實也沒什麼,將其順時鐘轉90度就是我的姓「吳」這個字罷了。
2013年12月30日修改:還好我先搬家了,這兩個星期臺大部落格系統主機搬遷,原本設定好的版面(CSS)全部不見,倘若我當初就決定要扎根在臺大一輩子,那麼我現在一定很氣憤吧!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜