2013年12月26日 星期四

「政大.附中娃娃」所體現的政大完整教育體系

圖:政大.附中娃娃
2005年,國立政治大學附屬高級中學正式成立,使得政大提供學程自幼稚園一路延伸自博士班,包括政大實幼(國立政治大學附設實驗國民小學幼兒園)、政大實小(國立政治大學附設實驗國民小學)、政大附中國中部、政大附中高中部(國立政治大學附屬高級中學)、政大學士班、政大碩士班、政大博士班等,也就是說,假如要稱自己是一個完全的政大人,那你可得要經過這七個關卡才有資格這樣說!
政大完整的教育體系在全國各大專校院可謂罕見,為凸顯此特色,政大附中於其成立之初,以俄羅斯娃娃概念,融合「政大24年完整教育體系」理念打造「政大.附中娃娃」,自最核心的實幼開始,向外層層包覆至政大博士班,「分別穿著博士、碩士、學士、紀念服及制服等,象徵政大教育體系由博士到實驗小學及實驗幼稚園的完備體系」(註1),非常有趣且有創意,並於校慶當日(2005.11.05)進行點睛活動,成為別具特色的政大紀念品。
可惜的是,根據政大附中社群網站上所述,此娃娃開模費用甚高(新臺幣200萬元),因此改採「由政大附中教職員精巧的設計,製作時並以手工繪製而成,限量1,000個,未來將做為捐款校務基金者謝禮」(註2),從下述敘述可知其製作過程備受挑戰:(註3)
政大.附中娃娃」的製作費時二年,其間不斷地克服各種困難,一開始高達二百萬的開模費立即澆熄了我們的熱情;在一次又一次被各家廠商拒絕後,終於奇蹟似的出現一位認同我們創意、而願意試著完成我們夢想的王先生。
而好事多磨,當粗胚完成時,又出現新難題,娃娃的設計圖更令人傷腦筋!我們找過插畫家、廣告廠商、藝術工作者,他們都紛紛提出各式各樣希望我們配合的要求與難題,沒有藝術細胞的籌備處團隊完全是求助無門的。這時,R1老師(玲宛)有如天使降臨,來電表示畢業後想來本校實習。真巧R1老師剛好是學美術的,我們有如抓住浮木般,向根本還未正式上工的R1提出請她設計的要求。經過一次又一次對設計稿的溝通與修正,一次又一次對娃娃動作、表情細節的調整,以及一次又一次顏色的比對,好不容易、終於定稿!(有興趣者可參考設計者相簿:vickye - 政大附中娃娃出爐囉) 
想買的人現在也買不到了,這次很幸運在網拍上給我標了一組回來,猜想應該是當初參與相關活動的學生所流出,假如感興趣的人可以去政大校史館觀摩,那邊還典藏有一組。
註1、註2:中國時報,「政大附中 歡度首屆校慶」,2005年11月6日。
註3:國立政治大學附屬高級中學 - Facebook,「簡介」,(檢索於2013年12月26日)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜