2014年1月3日 星期五

鳥瞰政大

圖:1962年政大鳥瞰
來到政大這麼些年,總是生活在山上,因此對於政大仍有一種山上、山下兩校區的感覺,偶爾走到山下校區,總有一種說不出的違和感(感覺山下步調較快、較有活力),所以到底是對學校沒有熟悉,致使整個學校看起來是怎樣,也一直沒有一個輪廓。前些時間,協助政大校史館策展及校史相關史料整理,翻閱了許多政大早期照片,發現一張政大鳥瞰圖,當時的政大群田環繞、人煙裊裊,頗有鄉村野趣,假如照片所及都是政大校地,現下應該可以擴展無虞。思考此張照片拍攝地點,應係在國關中心左近丘陵高處所拍攝,遠處可見拱橋時期的道南橋及未有高樓遮蔽的遠山,而圖片中田地所在地(猜想應該就是高家的田地),即係現今教育學院、學生宿舍、社會科學資料中心及其停車場空地。
許多人常問,何以政大當初復校要選擇這樣偏僻的地方?怎不一開始就選擇市中心?這其實跟當時國家情勢有關,政府播遷臺灣初期社會動盪,加上兩岸情勢緊張,各機關深怕對岸武力襲擊,無不苦思對策,而當時砲擊技術不佳,並無法越過山丘準確命中目標,也因此促使許多重要機關、行號皆置於山邊,諸如教育部、國史館等,造就一時間木柵、新店、景美一帶充斥許多國家重要單位,而政大當時係以培養國家行政人才為目的,除避險外,學生畢業後更可就近於這些機關工作,因此以此地作為復校地點。

圖:搭乘貓纜鳥瞰政大
到底歷經一個甲子後,政大及其周遭環境有著怎樣的變化?因為相同的視角已為許多建築物所遮蔽,拍攝效果不甚佳,看來看去,大概上貓空應該是比較好的選擇!為了拍攝新的鳥瞰圖,特地搭乘貓纜找尋制高點,有趣的是,左思右量,最好的地方大概莫過於貓纜纜車上的視角。臺北市政府近年來對於文山區的推動,結合地方特色,喊出「三貓」的口號,也就是貓空、貓纜、貓熊三個文山區重要特色,貓空代表文山區的茶業、貓熊代表全臺灣最具規模的動物園,至於貓纜,呵呵,大概代表全臺灣CP值最高的纜車吧(花50元新臺幣可以搭乘30分鐘)!
在纜車上,以政大綜合院館為中心(矗立的建築在此照片中格外明顯),觀看整個政大及其周邊建築、山丘地形與貫穿的景美溪,儼然有種香港海港城市都會叢林的氛圍!一甲子的時間,原本群田環繞的自然野趣早已不見,取而代之的是現代化的高樓密集,拱橋形式的道南橋更改為現代式的橋樑,觀看此二張照片,也意外發現政大軸線明顯,以社會科學資料中心為始,直入景美溪,60年來皆然,可惜學校校門並不在此端線上,否則學校應更加大器!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜