2014年1月10日 星期五

自由時報:黨有黨史館 國無檔案館

薛理桂(作者為國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/17/today-o8.htm
國民黨的黨史館舉辦「重新開放資料調閱及揭幕」儀式,國民黨黨主席馬英九親自出席,並為記者解說該黨的黨史資料,洋溢著興奮之情。只是令人不解的是,一個政黨都擁有其專屬的黨史館,用以存放該黨自建黨以來的重要檔案與文物,且由該黨之黨主席親自剪綵,並開放外界參觀與使用該館的資料。但同樣是身居國家領導人的馬總統,卻未能關注到我國至今尚未有一所國家級的檔案館,寧不怪哉?
國民黨的黨史館所珍藏的檔案與文物,與中華民國的發展有密不可分的關係,目前雖隸屬於中國國民黨,但在早期黨國不分的情況下,甚至於以黨領軍的政治情況,黨的決定對於日後的政局發展有決定性的影響。因而筆者建議應將該黨在一九四九年以前的檔案與文物都收為國有。
一所國家層級的檔案館往往也代表這個國家的發展歷史。由亞洲國家來看,如:日本、韓國、馬來西亞、新加坡等國都擁有國家檔案館,其中韓國更是重視國家檔案館與總統圖書館的建設,新落成的國家檔案館美輪美奐,令人稱羨,也反映出該國對於國家檔案與總統檔案的重視。
截至目前為止,國內僅有行政院研考會之下的檔案管理局,尚未有一所專屬的國家檔案館,雖然在今年年底前,該局將遷至新莊,但只有三至四個綜合辦公的大樓樓層,用以存放檔案,館藏空間實屬不足。在該局還未搬遷之前,已有民意代表認為檔案局搬遷至新莊徒佔有重要的樓層,甚至於建議將檔案存放於地下的樓層。可知連民意代表都未有國家檔案的認同感,更何況是一般民眾。
我國自大陸來台已逾一個甲子,至今還未有一所可供存放中央政府層級各政府部會產生的國家檔案館,在亞洲國家中已屬敬陪末座。馬總統還有三年的任期,冀望馬主席在重視該黨的黨史館新落成之際,也能撥出一點關愛的眼神,了解為何國內尚未有國家檔案館的癥結所在。如能在其任內完成興建一所國家檔案館,相信一定可以在台灣的歷史上留下令名。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜