2014年1月16日 星期四

羅家倫藏書坐落政大社會科學資料中心

圖:羅家倫藏書捐贈政大儀式
資料來源:國立政治大學
最近為了研究近代檔案事業發展勤尋史料,猛然想起國民黨委託政大代管之孫中山紀念圖書館,或許可以找到我想要的資料。孫中山紀念圖書館目前坐落政大社資中心三樓,前些日子(2014/01/02-2014/01/15)架位調整全館閉館停止服務,著實讓未接獲資訊而直接跑過去的我跑了個空(圖書館在學期中閉館其實是件滿奇怪的事情)。好不容易,盼到孫中山紀念圖書館重新開館,滿心期待的跑去挖資料,早有聽聞該館並無檢索系統,所以只好藉由紙本目錄及架上瀏覽方式與所需資料「不期而遇」。
關於孫中山紀念圖書館,下次再來好好的介紹一番,這次主要想提的是,在該館內晃呀晃的(因為在孫中山紀念圖書館找書真的需要在館內晃來晃去),竟讓我意外撞見剛入館的羅家倫先生藏書!羅家倫先生與政大關係密切,曾於政大前身中央黨務學校、中央政治學校等時期擔任學校要職,對於政大未來發展方向影響甚深。羅家倫先生甚愛藏書,此次捐贈內容質量兼具,其中最古老者為明正德年間書籍,捐贈書籍共計13,000餘冊,詳細內容可參考政大網站所介紹(本文已於下頁檢附全文)。因目前研究所需,羅家倫先生除於政大擔任要職外,更於黨、政身兼重任,也因此其藏書內容包括許多珍貴國家發展資料係其他典藏單位難以尋求,例如對我這次研究頗有助益的《行政院工作報告》,在羅家倫藏書中橫亙數年,頗為完整,其他學校圖書館頂多典藏一至兩年,要如此完整者甚為少見,這批藏書珍貴與重要性可見一斑。

感念歷史連結 羅家倫家屬捐贈父親藏書
http://info.nccu.edu.tw/epaper/enews_detail.php?AT_ID=201312150007
【圖書館西雅圖訊】感念父親與政大的深厚關係,羅家倫先生長女羅久芳12月7日在美國西雅圖舉辦父親藏書捐贈政大儀式。典禮由西雅圖臺北經濟文化辦事處協助辦理,圖書館長劉吉軒親自出席接受贈書,僑界反應熱烈。
羅家倫,字志希,為我國近代著名的教育家、思想家、社會活動家,民國16年擔任政大前身中央黨務學校籌備委員,後擔任教務副主任、代理學校校務會議主席,實際負責學校教務工作。民國18年,黨校改稱中央政治學校,羅家倫擔任校務委員;北伐結束後,又任教務主任兼代教務長,極力主張將政校改為四年制大學,奠定政大今日發展的基礎。
羅先生畢生熱愛收集圖書,留學美國、德國、法國時期即開始蒐藏各類英文、德文、法文書籍;抗戰前後更以搶救圖書文物之心,在大陸收購各種線裝書、叢書和明清版善本書。
此次羅久芳捐贈羅家倫先生藏書、著作及政大校史文件共計13,000冊,主題涵蓋歷史、哲學、文學、藝術等領域,包括31種275冊清乾隆(1795)以前善本,百年歷史以上之清版線裝書及西文書籍約4,500冊。
這些善本書籍的保存狀況均十分良好,包括珍貴的明版書有19種183冊,年代最早的是明正德年間(1506-1521)的《東萊先生十七史詳節》,罕見刻本如明崇禎年間的《市南子》,清版善本則有10種90冊,並含兩本清康熙(1689)與乾隆年間(1795)外國人至中國的西文遊記,將當時中國的風土人情描繪得絲絲入扣,當時西方思維來詳細觀察中國社會現象,難能可貴。
圖書館表示,羅先生處於中國社會動盪不安的時代,然而他仍以系統性方式蒐集曾國藩、左宗棠、李鴻章等清季名臣史料,並積極尋找外交史料與歐洲出版的中國相關書籍,可見他深刻體會身為知識份子的嚴肅社會責任與熱情愛國情操。他的藏書中也不乏梁鼎芬、許地山等名家題贈作品,可深刻感受到當時文人間深厚的情誼。
羅久芳致詞時指出,這批珍貴的藏書歷經多年戰亂和遷徙,從南京、重慶、輾轉臺灣、澳洲、最後到達西雅圖,在長江與太平洋、北半球與南半球之間來回,從未失散或損壞。她很高興政大圖書館能夠接手保存史料,希望提供學術利用,發揮最大的價值。
駐西雅圖臺北經濟文化辦事處長金星肯定,羅家倫先生是「五四精神」的代表人物,非常高興能看到這批中華文化的重要資產,能夠回到政大圖書館典藏,不但讓華人社會的年輕學子有機會接近中國近現代史料,也傳承羅先生的風範與精神。
獲得羅教務長家屬捐贈珍貴圖書,劉吉軒感謝家屬對學校的信任。他從這趟親自參與圖書整理的過程中,充分感受到當時知識分子憂國憂民,以堅強的理性、純潔的熱情與滿腹學識報國的具體行動。
劉吉軒回顧校史,政大在臺北復校時,最早的圖書館就設置在以羅教務長命名的志希樓(今理學院館),這些藏書幾經遷徙、飄洋過海,最終又回到政大典藏管理,提供日後學子研究學習,實在是巧妙的歷史連結。明年是政大在臺復校一甲子校慶,此刻獲得家屬贈書,更具意義。
劉吉軒表示,政大近年積極徵集黨政名人及中國近現代史史料,並結合數位與資訊科技,以更多元的方式保存與利用史料,期望能擴大利用價值與效益。近年包括雷震研究中心、孫中山紀念圖書館分別進駐,現又獲得羅家倫家屬支持。將來這批珍貴藏書運抵政大後,善本古籍將典藏於恆溫、恆濕、低照明度的善本書室,其餘圖書則將在社會科學資料中心專區陳列,提供讀者閱覽利用。
捐贈儀式上,羅久芳分享這批藏書遷移過程外,文學家梁實秋之女梁文薔教授、美華論壇社長田長焯、西雅圖東方博物館策展人汪玨等人分別也分享羅家倫的事蹟和影響。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜