2014年1月18日 星期六

政大校園免費自行車:Free Bike

圖:三位在校內騎乘Free Bike的同學
最近在山下常會看到一群人騎著一臺紅色、有政大校徽的腳踏車,起初以為是學校配給工友先生送公文用的,後來發現許多年輕人也在騎,實在好奇,所以就來好好地調查一番。
根據學校網站所述,這些腳踏車稱之為「Free Bike」,目的在提供校內師生於校內騎乘,目前採取自由借用制,不上鎖供師生自由取用,騎乘範圍主要設定在山下校區及水岸,使用完畢後,可直接停放於校內自行車架,於2013年11月22日正式啟用。
Free Bike計畫的執行係由總務處與秘書處共同推行,其並於10月7日舉辦「政大校園自行車規劃公聽會」,廣納師生對校園自行車的動線與管理措施的意見,許多學生質疑自由管理模式的效益,然學校則期待學生素養可克服一切問題。(註1)姑且不論這樣的經營模式最後是否誠如學生們所質疑,然Free Bike的確為許多人產生便利,尤其是活動範圍在四維道的兩端點者,更能深刻體會Free Bike的設置意義與目的。
圖:Free Bike 前方籃子所掛置的學校校徽
觀察 Free Bike 車體,係以紅色為主體之淑女車型,前方並掛有置物籃,置物籃前並有車子編號,車鏈擋板則有塗鴉。這些腳踏車係廠商所捐贈之二手腳踏車,原車體本係淡藍色,後由總務處與秘書處於2013年10月31日共同舉辦Free Bike彩繪活動,彩繪者從政大實幼小朋友到國際學生,將車體漆成紅色,而車鏈遮擋板則隨彩繪者自由發揮,根據學校說法,彩繪之目的在增加對Free Bike的認同感(有興趣的人可以參考學校啟用時的活動花絮,每臺車彩繪者及其主題都可以看到,我那天在山下見到的就是35號、主題為「布朗」的車子)。
  
圖:Free Bike車體印有Free Bike字樣,遮擋板有彩繪圖樣
此外,目前根據官方資料所稱,甚至還有協力車型提供使用,然僅於道南堤外停車場提供,所以假如攜家帶眷者或談情說愛者,可以到堤外看看有沒有這類車型可以使用。
圖:僅堤外提供的協力車車型
資料來源:政大網站
圖:Free Bike騎乘範圍
資料來源:政大網站
而關於Free Bike的騎乘範圍與停車地點,其實簡單說就是山下校區內(看來不能騎車上山了),而停車地點即散佈於山下校區,包括社資中心、李園、逸仙樓、學思樓、收發室、行政大樓、扇形廣場、大勇樓、四維道西端點、水岸電梯及堤外停車場等處,學校並針對這些停車地點設計機車族、公車族、下山路線及悠遊路線四種使用方式:(註2)
  • 機車族:
抽水站停車場⇒大勇樓取車⇒水岸電梯停車⇒山上校區
郵局停車場⇒大勇樓或李園取車⇒水岸電梯停車⇒山上校區
  • 公車族:
三角地下車⇒大勇樓或李園取車⇒東側校園/西側校圖/經水岸電梯至上山校區
麥側小門下車⇒大勇樓取車⇒水岸電梯停車⇒山上校區
  • 下山路線:
山上校區⇒水岸電梯取車
  • 悠遊路線:
道南堤外停車場取協力車⇒沿河堤賞景⇒水岸電梯至山上看日落喝咖啡
然而,在此次下山調查Free Bike時也發現許多「屍體」!在校園內所看到車體幾乎生鏽嚴重,雖然政大近山近水、潮濕多雨,但距離啟用不過2個月,許多車體及附件生鏽嚴重,甚至連鐵鍊都斷了,可謂慘不忍睹,實在無法與臺北市的捷安特「U Bike」相比,故障率似乎有點過高!推測校方大概覺得要是使用太好的腳踏車,對於學生素養可能就會產生衝擊吧!
  
圖:停在校園一角的故障車輛
註1:政大校訊,「腳踏車遊政大 Free Bike預計11月上路」,
http://info.nccu.edu.tw/epaper/enews_detail.php?AT_ID=201310150002(檢索於2014/01/18)。
註2:政大總務處,「Free Bike」,
http://nccuga.nccu.edu.tw/bike/pages.php?ID=bike1(檢索於2014/01/18)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜