2014年2月5日 星期三

國際書展紀要:大學出版社聯盟啟動

 
此次參加國際書展,最重要的事情之一,莫過於參與「大學出版社聯盟啟動」記者會。此次大學出版社聯展以「讀。書房」為主題,有別於去年國立臺灣大學、國立政治大學、國立清華大學、國立中山大學、國立中央大學、國立交通大學及國立臺北藝術大學等七校聯展,今年更增加國立臺灣師範大學,使整體展出更具規模。據統計,此次展售書籍共有800餘種,內容多元且具深度。此次大學出版社聯盟啟動記者會,係由國立政治大學歷史系劉維開教授擔任司儀,劉老師於記者會開場時詳細說明該聯盟去年與今年的差異,並播放聯盟形象影片。以下係政大劉維開教授開場白內容(影片網址:http://youtu.be/EYWNBFQwtA4):
各位來賓、各位媒體朋友、在座各位女士、各位先生大家好。現在是2014年台北國際書展國立大學出版社聯展記者會,我們現在記者會正式開始。首先,我想稍微說明一下,我們在去年由台大、北藝大、清華、交大、中央、中山,以及我個人所服務的政治大學,我們七個學校的出版社,共同舉行了一個聯展,在參加了2013年的台北國際書展,獲得了相當好的回響,今年,我們七個學校再度合作,組成聯展,參加2014年的台北國際書展,同時我們也很歡迎,我們又增加了一位新的夥伴,臺灣師範大學出版中心,所以我們今年是八個學校,就是八個國立大學的出版社,共同來參加這次的國際書展。現在我們記者會正式開始,首先,我們有一個聯展的形象影片,我們現在就正式撥放聯展的形象影片,現在請開始。
而關於此次聯展的形象影片,其主題為【如果大學是一間書房】,其內容除訪問學生期許外,更邀請小說家王文興提出其對於大學出版社的期許與看法,令人印象深刻(只是,好像與圖書館的形象有點重疊就是了),以下特將王文興先生在影片中所陳述繕打如下:
大學出版社,它應該做一般出版社所不願意做的那些有價值該做的出版事業,如果大學裡有一間書房,這間書房是大學的出版社。這間書房不只是知識保存的藏書庫,也不只是知識傳承的課堂,更是知識創造生產累積傳播的基地。如果各大學裡的書房和書房成為了朋友,那將會是知識與知識碰撞的過程,可能迸放更多精彩的火花,這個火花就是大學出版社聯展。大學出版社是大學裡的書房,這裡是所有知識的起源,也是閱讀的樂園。
此外,部分學校並製作此次聯展影片,包括臺大出版中心交通大學出版社清華大學出版社等,有興趣的人可以點選觀看(可惜沒見到政大拍攝的)。
 
圖:大學出版社聯盟2014年國際書展攤位 
 
圖:大學出版社聯盟2014年國際書展攤位
在這次記者會上,國立臺灣大學出版中心主任,也是此次聯盟發起人項潔教授,並針對聯盟發展的經過及其目的進行說明,透過項主任的陳述,可知聯盟成立之目的包括健全大學出版機制、推動學術審查制度、提升閱讀人口、協調書籍通路、傳承社會文化等五項。以下係臺大項潔教授致詞內容(影片網址:http://youtu.be/13eyxfYic1s):
非常謝謝我們剛剛八個學校的長官,還有給我們的鼓勵。我想趁這個機會跟大家報告一下這個聯盟的源起。開始之前,我剛忘了提一下,我們這次聯展書籍有八百多種,除此之外,我們還有22場非常精彩的座談會跟演講,整個時程表都在各位的袋子裡面,希望各位多多參加,不要錯過了。 
我們去年大學聯展舉辦過之後,有一個效益是我們沒有期待會這麼好的,就是各個大學出版社之間洽聯,他們常常會聚會、打電話,透過各種社群管道去交換經驗,所以我們其實在今年開始準備今年的聯展時,我們就在想說,我們要不要趁這個機會,把這個非正式的大家的互動,變成一個比較正式的管道。所以我們這八個學校,就是中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學跟臺灣師範大學,趁著這個聯展的機會,成立一個正式宣布啟動大學出版社聯盟的計畫。 
這個計畫,最重要的目的,當然是要強化,不僅是各個大學之間的互動,還有全臺灣的一個透過大學,做學術出版的整個,我們要把這個東西做起來。所以初步有下面幾個要發展的面向:第一點,是我們期盼透過聯盟的形式,鞏固各個學校出版的合作的機制、擴大經驗的交流、促進臺灣各大學出版社整體的進步與成長;第二點,我們希望能夠透過聯盟的力量,推動學術專書審查出版,這也是剛剛張校長所提到,這非常重要,因為臺灣的學術出版需要取得學術權威性,所以我們一定要把這個學術出版與審查的機制建立起來,而且要去落實,這樣也可以提供國內外優秀的研究者更多出版、高品質的管道。透過整個學術出版多元與便道;第三點,我們期盼透過聯盟的合作,舉辦社區書籍講座,捐贈書籍給公共圖書館,把整個閱讀人口提升,這也是剛剛張校長所提到;第四點,我們期盼透過聯盟的運作,在各個實體與網路通銷策略方面,能夠有一個更好的協調,我們可以整體來策畫主題的書展,像各個大學的出版品,可以擴及到更大的讀者,增加知識的擴展與交流,讓大學出版品能夠對台灣社會產生更大的影響力;最後一點,就是我們今天一直講到的臺灣文化的責任,大學出版社的的確確,除了出版之外,我們透過出版把文化責任能夠監督起來。所以,除了我在臺灣出版這些書之外,我們要積極透過國際的展覽,譬如說香港國際書展、美國亞洲研究學會的研究會書展、法蘭克福書展等等國際書展,能夠把大家的書帶進去,讓我們能夠在國際上運用整體的力量來發揮我們的影響力。 
再次非常非常謝謝我們各個學校長官跟教育部長官的重視,基本上來講,我們有這個想法跟各個學校討論之後,沒有一個學校說是我們要想一想,通通沒有,每一個學校都很支持,我覺得這個對我們同仁來講,是一個非常非常大的鼓勵,所以,在這邊我特別藉由這個機會,向各位報告聯盟的緣起,希望臺灣的出版界、還有學校和教育部,都能夠持續給我們支持與鼓勵。謝謝。
 
圖:大學出版社聯盟2014年國際書展攤位
圖:國立政治大學出版中心出版品
而政大吳思華校長亦在此次聯盟成立記者會上致詞,其並延續其他來賓致詞內容,說明大學出版社應與一般出版社所出版目的有所區隔,以傳承人類文明並進行社會關懷為依歸。此外,吳校長在此次記者會上,舉其愛沙尼亞經歷為案例,說明我國繁體字使用之優勢及期許,其稱「這個語文跟五千年中華文化是相連結。透過科技,其實繁體字跟簡體字之間,只是一線之隔,能夠透過臺灣看到中國大陸,透過臺灣看到全世界華人世界的改變,我覺得那是我們更有利的優勢。」以下係政大吳思華校長於此次記者會致詞內容(影片網址:http://youtu.be/KcIvGYNExto):
楊校長、張校長,還有楊校長,在場的各位校長主管,以及我們所有的媒體先生、女士朋友們,大家新年好!首先謝謝這麼多的貴賓跟媒體朋友來參加我們八個大學的大學出版社聯展活動,希望因為各位的支持,讓大學出版的工作可以更順利的進行。剛才項主任跟楊校長在致詞的時候都有提到,大學出版社希望能夠在全世界越來越重視華文市場的時候,扮演一個非常重要的角色,但這個角色跟我們一般出版社希望能夠有一些些的不同,最大的不同就是,大學出版社希望所做的事情,是跟人類文明的傳承以及我們跟這個社會的關懷,能夠更緊密的相結合。所以每一個大學都認真的把他們在學校裡面,教授們研究的成果,透過出版社介紹給大家。我們也希望這樣子的工作,能夠在大家的支持之下,能夠繼續地進行。 
剛才項主任提到一個非常有趣的話題,那就是繁體字的出版會不會成為世界的遺產,他講的這句話,讓我猛然想起一個小小的經驗,願意跟大家分享。在兩年多以前,我有一次歐洲的訪問,我去了俄羅斯,我去了俄羅斯結束以後,我到了俄羅斯旁邊的一個小國家,愛沙尼亞。各位不知道去過愛沙尼亞沒有?在我們的歷史課本裡面,波羅的海三小國裡面,其中一個小國就是愛沙尼亞,這個國家只有123萬人口。我在愛沙尼亞停留了兩天,去訪問我們的姊妹校,到了的那天晚上,去他們的市區逛街,走到他們的百貨公司的頂樓,就是書店,我在書店裏面發覺了一個非常令我詫異的事情,這個書店裡面大部分賣的書,都是用愛沙尼亞文寫的。我第二天早上到學校去訪問的時候,我就迫不及待問那個學校的校長說:「你們總共只有123萬人口,你們用愛沙尼亞文寫的書給誰看呀?」他就說:「給我們自己看呀。」我說:「這麼小的市場,書局怎麼活呢?」他說:「國家跟政府大力支持。」 
接下來我們就開始討論愛沙尼亞的生存與策略。各位可能知道,在科技產業裡面最重要的一個發明,就是skype,skype是愛沙尼亞人發明的,我當時就問這個愛沙尼亞的校長說,為什麼在123萬人口裡面,會有這麼多的科技,為什麼在整個歐洲聯盟結合的時候,會出現這麼小的國家,但是它的經濟不會被其他的歐盟所拖垮?這個愛沙尼亞的校長就告訴我說:「在愛沙尼亞如果要能夠繼續發展,最重要的關鍵就是他要會講愛沙尼亞文」。如果你不會講愛沙尼亞文,你可以在愛沙尼亞工作,但是你不會成為高階主管,你如果不會講愛沙尼亞文,你沒有辦法和世界的每一個地方接軌、和這個社會的每一個地方接軌,所以你不會跟這個地方有很好的發展。我猛然發現,稀有的語文成為是這個國家生存的最大的關鍵,因為只有他們這群人知道這個語言,他們能夠源源不斷的去承續。 
今天我們所用的繁體字,比愛沙尼亞文有更強的優勢,這個優勢是一方面,我們自己的人非常的熟悉,我們透過這個熟悉的語文,去傳承我們的歷史、傳承我們的文明,去展現我們對社會的關懷,同時透過這個語言,讓我們去認識這個世界,更重要的是,這個語文跟五千年中華文化是相連結。透過科技,其實繁體字跟簡體字之間,只是一線之隔,能夠透過臺灣看到中國大陸,透過臺灣看到全世界華人世界的改變,我覺得那是我們更有利的優勢。所以從這個角度來看,我們非常期待,華文的出版能夠比以前更加的興盛,這個興盛需要有政府跟企業更多的合作跟支持。當然,我們也希望在出版界,大學的出版社跟一般的出版社有更緊密的合作,我們都在為這個社會創造價值,不過,我們創造價值的時間幅度也許是不一樣的,一般的出版社為了生存,須要讓他們的書在三年、五年之內能夠回收,大學,應該看到十年、二十年,甚至更長遠的時間。如果我們可以在出版界之間相互的配合,能夠在政府、企業、媒體跟大學之間有更好的配合,我相信我們所創造的不僅是一個大學出版社的存在,更重要的是,能夠讓臺灣擁有一個其他國家所沒有辦法取代的競爭優勢。謝謝大家,謝謝!
圖:政大吳思華校長參觀政大出版品

圖:政大出版品
而此次教育部政務次長陳德華亦有蒞臨指導,其並於記者會上致詞,其稱「大學出版社其實是一個大學學術的實力展現的非常非常重要的指標」,可惜的是,目前臺灣許多學校因為大家拚了命在追求「I」而忽略了這件事情。以下係教育部政務次長陳德華於此次記者會致詞內容(影片網址:http://youtu.be/YyqVzQN6Yo8):
校長、還有副校長,還有教務長、各大學的代表,還有我們的項教授,還有我們主任劉教授,各位媒體女士先生,大家好。在這裡先跟各位拜個年。去年教育部第一次支持國立大學來共同參與臺北國際書展,去年我有來參加,去年總共有七所學校,今年又增加了一所學校,很高興我們今年又增加了一個新的學校,就是臺灣師範大學。這八所學校,數量不多,不過,這八所學校都是國內在各個不同領域裡面非常頂尖的大學。剛剛項教授也特別提醒我,確實,好像從新竹以南我們只有中山大學,新竹以南的學校好像比較少了一點。我們希望,這個活動未來參與大學的數量可以快速的增加。 
大家都清楚大學出版社其實是一個大學學術的實力展現的非常非常重要的指標,這個在過去國內大學通常不是那麼的重視,學術性的著作因為它比較缺乏商業的機制,所以它本身在學術著作的出版上面,必須要靠政府或者靠大學的力量來協助來推動。在過去,我相信在國內這方面因為整個學術著作的出版的流通的量是有限制的,所以一般的教授大概都不是那麼願意去挖那麼多精神來撰寫一個學術著作。不過,學術著作對於整個學術或者對社會所造成的影響,絕對是非常非常重大的。 
所以我們非常支持國立大學出版社的聯盟的成立,這種成立,當然一方面是希望華語學術圈面向世界發聲,在整個世界上面展現臺灣在學術上面的實力,我相信透過這個聯盟的結合,未來這個業務應該會受到大家更多的重視,我們也期望,更多的大學來共襄盛舉,同時我們也希望,媒體女士先生幫我們多做報導,讓一般的民眾也多來參觀一下我們八個大學出版社在過去他們所累積的成果,給予他們一些支持跟肯定。我相信,有各位的支持,我們大學出版的工作會更順利,而臺灣在整個世界上的學術影響力也會更加發揚光大。再次祝福我們這次的聯盟的組成,對於臺灣的學術界的發展扮演一個更積極的角色,也期望這次的聯展能夠順利成功。各位貴賓身體健康,萬事如意,謝謝大家,謝謝。
相關訊息連結,有興趣的人可以參考:


沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜