2014年2月24日 星期一

政大百年樓奇景:行健道五星連珠

圖:百年樓鳳凰木及行健道路燈
算算窩在政大百年樓也有7年之久,對於百年樓的花草樹木倒也熟悉。百年樓係為紀念政大在臺復校首位校長陳大齊先生,故以其號「百年」命名之,為文學院所在。該建築在政大後山山腰上,依山而建,也因此建築物反映其地理特徵,大門與側門分屬一樓與二樓,這也是常讓初次造訪百年樓的人搞不清楚的地方。百年樓所倚後山設有一梯道,該梯道直通環山道,並可與樟山寺步道連結,是政大眾多登山步道中較頗具挑戰性者,亦是政大唯一有確切命名之步道,其名「行健道」,取自易經乾卦象辭》:「天行健,君子以自強不息」,本係「連接山頂蓄水池,保修山上校區的輸水管線之用」,(註1)然隨著時間更迭,反成為眾人遊憩、健身之處。
行健道共398階(我真的有仔細數過),依據與其他步道連結處作劃分,可分為前後兩段,前段較緩,總令人覺得可輕易征服該步道,後段較為陡峭,越往上越難登爬,據稱「接近山頂的部分路段為避開巨石,坡度甚至高達四十度」;(註2)步道沿途設有許多照明用路燈,此路燈晚上開啟時,景色頗為雅致,可見路燈隱藏於林樹之中,然因林樹遮蔽,要完整看到全部路燈甚難,偶經過百年四樓教室側卻可見路燈「五星連珠」景,我想應是看到路燈數量最大的地方,各燈連綴直通天際,頗為有趣!
註1:國立政治大學。「愛上政大六條路 楓香吹起秋蟬鳴」。(檢索時間:2014/02/24)。
註2:中國時報。「行健道上 汗水涔涔」。2005年07月31日。(檢索時間:2014/02/24)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜