2014年2月27日 星期四

成為政大人的「抱佛腳」傳說

 
圖:政大中正圖書館的蔣公銅像閱覽座
在臺灣,為了考取自己想要的學校、工作、姻緣、健康...等,求助信仰已非新事,然而,為了考取政大,倒也出了許多滿有趣的求神逸事,頗為玩味。首先,當然是拜神,許多學校附近或校內偶有教堂或廟宇,知名者如國立臺灣大學校內土地公廟,該廟已有兩百多年歷史,比臺大歷史還悠久,總有莘莘學子及其家長認為,該廟所列仙班主管校地大小事,甚而包括能否就讀該校的資格,也因此在考前「抱佛腳」的人絡繹不絕,成為許多考生、家長求神標的之一。(註1)學校附近有廟宇的還頗多,有趣的是,有些供拜的神祇還有喜歡吃的東西,例如國立交通大學門前的土地公就聽說喜歡吃仙草蜜,搞得來參拜的人不帶上個仙草蜜好像就沒拜到骨子裡似的,無論如何都得生出個仙草蜜才敢進廟門(話說,仙草蜜的諧音不就是「先炒me」,拜這個真的好嗎?)。
  
圖:政大側門土地公廟及酬神戲臺
而想考上政大的考生、家長們,當然不會放過學校附近的神祇們,說實在的,政大附近廟宇頗多,知名者如山上的樟山寺跟指南宮,香火可謂鼎盛,然而,就便利及經驗法則(其他學校幾乎都拜土地公),則以學校側門左近的土地公廟為諸生們「抱佛腳」之目標。此廟雖不起眼,在文山區倒也香火鼎盛,政大社團或虔誠師生偶亦辦理酬神活動,與政大關係可謂密切。此外,校內尚有一處土地公廟,只是較少人知道,其位於校內的環山道69kv旁小路內,但鮮少聽到有考生及家長會那麼厲害拜到這裡來,按照政大校園發展歷史來看,此二座土地公廟在60年代以前皆在校外,然都市計畫變更用地後,後山才陸續劃為政大校地,使政大成為山下及山上兩校區,二座土地公廟也分別掌管此二校區(所以,想考的系所在山上的,是不是應該拜山上的土地公咧?)。
 
圖:政大環山道69kv旁土地公廟
此外,除了拜神拜佛,在政大尚流傳拜校長的傳說,話說某些學生為了考取研究所,會刻意前往中正圖書館裡所陳列政大首任校長蔣公銅像參拜,有趣的是,學弟妹裡面就有人幹過類似的事情,上網檢索了一下,也發現某些系所(例社會所)的學生亦曾經拜過蔣公銅像,祈求順利通過各大小考試,看來這樣的傳說似乎在學生間也多少有所流傳。前些年,政大圖書館將蔣公銅像左近設置讀書座位,讓校長陪著同學們讀書,不曉得是否有人覺得此為文星位,坐在此處讀書有利於通過政大內大小考試?假如日後香火鼎盛,看來圖書館可以設個香火箱或設計個福袋,來賺賺香油錢了。
註1:TVBS新聞,「指考「抱佛腳」 台大祕藏土地公廟夯」,2013年6月30日。

1 則留言 :

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜