2014年3月21日 星期五

103年高普考今天開始報名

這文章幾乎每年都會來寫個一兩次,一來提醒想報考的人不要錯過報名時間,另則觀察臺灣圖書館及檔案管理開缺情形,以探討當下各界對於相關領域人才之需求。今年圖書館高考開設12個缺額,包括宜蘭市立圖書館(1)、臺北市立圖書館(6)、臺中市政府文化局(1)、國立公共資訊圖書館(2)、國立中山大學(1)、國立臺北大學(1),普考則有10個職缺,包括花蓮縣文化局(1)、臺北市立圖書館(1)、新北市立圖書館(2)、葫蘆墩文化中心(1)、臺中市大里區圖書館(1)、臺中市大肚區圖書館(1)、臺中市霧峰區圖書館(1)、臺中市潭子區圖書館(1)、國立中正大學(1),二者缺額達22名,與近年開缺情形比較,可謂多數(感興趣者可參考:考選部網頁),有趣的是,即使北市圖缺額仍占多數,缺額仍有南遷的傾向,或可推論縣市升格的影響持續發酵。
反觀檔案管理職系,去年尚有一個職缺,今年則是完全沒有開缺,令人好奇管檔案的人真的比管圖書的來得少嗎(正常來說,管檔案的人應該遠多於圖書館人員才是)?可惜自從向考選部反映許多單位開設一般行政,但實際工作內容卻是檔案管理後,發現考選部在公布各職缺用人機關一覽表時,就不再見到各職缺實際工作內容,有種欲蓋彌彰的味道,猜想仍有許多單位檔案管理用人仍以一般行政為首選,畢竟一般行政職系好調用,不用被特定職系綁死。
我覺得,特定職系職缺的開設反映一個領域的發展,開不開缺甚至可做為一個指標,自《檔案法》制定以來,檔案管理(或檔案管理局)是否成功打入各行政機關首長思維?端視開缺單位即可略知一二。檔案管理職系缺額在近幾年不是檔案管理局所開設(有趣的是,許多在檔案管理局工作的人往往碰不到檔案,比較類似一般行政的工作),就是該單位想參加金檔獎(金檔獎對於機關首長的誘因實在太大),之前曾觀察各單位檔案管理需求,發現其他單位不願也不屑使用檔案管理職系(反正只要有人管檔案,用什麼人都沒關係),此或可推論各單位仍不能認同檔案管理是一個特定專長,檔案管理局又何以要求從業人員需具備特定素養?令人省思及警惕。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜