2014年3月14日 星期五

關於政大託管孫中山紀念圖書館

圖:國民黨孫中山紀念圖書館託管簽約儀式
這篇其實寫得有點晚,因為亟欲深入探究孫中山紀念圖書館的歷史,所以想說將整體完成後,再來撰述,但,完稿之日難以推估,隨著時間越來越遠,姑且將當初託管之緣由整理,以為日後參考。2012年,國民黨因黨史會搬遷(第7次遷移),新大樓的空間不足以負荷既有各項典藏物件,遂延請專家學者(劉維開、呂芳上)針對館藏進行分級,茲分為核心史料與次核心史料,前者係以已完善整理並提供應用者為依歸,後者則為孫中山紀念圖書館及其他國民黨搬遷時或自行徵集之未整理資料。經國民黨內部決議,核心館藏將隨黨史會一併遷入八德路中央黨部4樓,而次核心館藏則決議或為捐贈、或為託管,以解決國民黨庫房與管理之壓力。

圖:國民黨孫中山紀念圖書館託管簽約後大合照
關於國民黨黨史資料七次遷移,可參考莊伯仲所陳述,其稱:(註1)
莊伯仲說,黨史館前身為黨史委員會,民國19年5月1日成立於南京;第1次遷移為26年12月,日軍攻陷上海,黨史會保管黨史史料隨國民政府後遷重慶,為避戰火,且三易處所;第2次遷移是34年5月,抗戰勝利後,又隨政府遷回南京。
莊伯仲表示,第3次遷移約37年12月前後,國共內戰熾烈,大陸局勢危急,中央命將黨史核心史料整理遷移至台灣台中,後來在草屯興建「荔園」史庫妥存;第4次遷移於68年6月,奉命北遷至陽明山「陽明書屋」,以便運用;第5次遷移為87年10月,台北市中山南路11號中央黨部新建大樓啟用,再奉命遷至7樓;第6次遷移是95年7月,中央黨部售與張榮發基金會,經約定無償使用6樓和地下2 層十年,乃由7樓搬遷至6樓現址。
次核心史料中,尤以孫中山紀念圖書館為大宗,經政大人文中心、歷史系及其他單位多方努力,於2012年11月12日,也就是國父誕辰紀念日,由國立政治大學與國民黨等二單位正式簽訂合約,將原孫中山紀念圖書館館藏完整移置政大社會科學資料中心,分類與編目方式依舊,以呈現該館原本面貌。孫中山紀念圖書館的歷史頗為有趣且紛雜,從其館藏的多元性即可略見一二,該館資料含括中國國民黨中央委員會藏書、孫科先生補不足齋藏書、故臺大哲學系主任方東美先生贈書、中山文化教育館藏書、國防研究院藏書、孫中山先生言行思想、國民黨黨史資料及部分明清善本、新善本書籍等,光探究館藏來源就是一個很值得研究的題目。
在此時期,相關報導不斷,中央通訊社於同年4月就曾以「孫逸仙圖書館擬委政大管理」為題進行報導,該報導提及邵銘煌教授陳述想法,其稱「如果能夠自己來保管、運用,當然是最好不過,但如果沒有條件的話,將這些圖書委託學術單位來代為管理,相信應能活化黨史的利用」,文傳會主委莊伯仲則提到一個滿有趣的點,「政大現有中正圖書館,未來如果國民黨「孫逸仙博士圖書館」也能委託政大管理,兩者相互呼應」。(註2)
此外,政大內部亦有持反對意見者,外界輿論亦有質疑政大何以支出人力、經費為國民黨管理資料,不過有這些意見者畢竟是少數,因為許多人能夠理解對於一個研究型大學而言(尤其像政大這樣以人文見長的學校),內容就代表該學校的競爭力,其可反映在相關研究的產出,甚而提高學校知名度,這是很多學校都有的認知,例如真理大學麻豆校區即以西川滿藏書聞名於臺灣文學界,政大得以託管此批藏書,各校羨慕之情,實可推估。
註1:今日新聞,「國民黨黨史館7遷」,檢索於2014/03/14。
註2:中央通訊社,「孫逸仙圖書館 擬委政大管理」,檢索於2014/03/14。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜