2014年3月19日 星期三

指南山下一甲子:指南山與政大後山

圖:政大道南橋上夜景
最近經過道南橋,偶會為政大藝文中心牆面所張貼廣告給吸引,鮮豔的綠底襯托著頗有味道的書法字體,放眼望去,整個廣告看板的背景正是政大山城,城下堤防外的河道、籃球場、左近的水岸電梯、青綠色的草皮,搭上城上蓊蓊鬱鬱的草木深綠,讓整個畫面著實生色了不少。看板上六個斗大的書法字體寫著「指南山下一甲子」,係知名書法家董陽孜女士所題(難怪覺得這幾個字寫得頗有感覺,不曉得原件是否留存於政大?真希望政大能夠拿出來展示),內容雖有些霸氣,倒也傾訴著政大在文山區紮根的深淺。有趣的是,哪裡是「指南山」?其範圍又如何?何以政大題上這六個大字,令人玩味。
探查了臺北市的區域規劃,「指南風景區」係以指南宮為中心所涵蓋的33公頃地,為二格山系,蓋周邊土地多為指南宮所有,故稱之為指南山(觀察大家使用詞彙習慣,似乎該地有哪個知名景點或建築,即以其來命名,例如動物園所在的山區,則稱之為「動物園山」,在這樣的邏輯之下,指南宮所在的山區大概也因此稱之為指南山吧)。有趣的是,許多人以為所謂指南山,即係民國60年代都市計畫所劃給政大的後山(環山道內的範圍),事實上,政大百年樓、季陶樓、藝文中心及山上宿舍等建築所在山區,雖與指南山同為二格山系,但並非指南山範圍,習慣上,政大後山以醉夢溪為分界,醉夢溪以上者則稱山上校區,與指南山的關係可見下圖所示:
圖:政大與指南山位置範圍圖
從上圖可知,政大並不在指南山的範圍之內,與指南山有些微差距,但說其係指南山下其實也說得通,畢竟指南山的海拔有264.3米,比政大後山高得多,只是,政大後面名山眾多,何以不稱二格山或其他山之下,卻自屬指南山?蓋係指南宮建宮極早,聞名遐邇,而其鄰近山區則因方便辨識或經驗法則,一律概稱指南山,通往山上之路則稱之為指南路,甚至連接進出的橋都稱之為道南橋,故位在指南路上的政大,亦稱之為指南山下,無怪乎政大法學院於五十周年院慶文化盃將校歌重新填詞,其內容稱「指南山麓下絃歌悠揚,臺灣山櫻春來飄香醉夢溪旁」,亦偶有人暱稱政大為「指南山大學」(雖然貓空大學比較常聽到),政大人對於後山稱之為指南山的認知可見一斑!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜