2014年4月20日 星期日

政大標準字:唐翼明老師的政治大學行草

圖:唐翼明老師的政治大學行草
許多人總會在政大及其相關物件上(不論各式紀念品、海報,甚而教職員名片、文件等)看到這幅蒼勁有力的「政治大學」行書字體,儼然成為國立政治大學的標準字。但這幅字到底是誰寫的?許多同學似乎也未曾有過這樣的疑問,好像這字本來就存在似的。詢問政大秘書處得知,此幅字係為慶祝政大校慶80週年,由政大中國文學系退休教授唐翼明老師所書,並應用於所有80週年相關紀念品,然因80週年的盛大慶祝,加深了大家對於此字體的印象,不知不覺也成為校內教職員生們辦活動或製作相關物件時所使用。
根據「政大中文系系圖數位資料庫」所述,唐翼明老師係湖南衡陽人,曾任教於政大中文系,2007年退休,目前任職於華中師範大學國學院院長、長江書法研究院院長,為享譽海內外的魏晉文化史專家、書法家。代表性學術作品有:《The Voice of Wei-Jin Scholars : A Study of Qingtan》、《古典今論》、《魏晉清談》、 《魏晉文學與玄學》等,並著有回憶性散文集《寧作我》及新著《唐翼明解讀「顏氏家訓」》等,(註1)可惜未曾見過此書幅原件,不知是否有落款?尺寸為何?希冀政大日後可將相關書法字體於校慶中展示,讓大家得以一覽名家風采。
註1:政大中文系系圖數位資料庫,唐翼明 學思歷程,檢索於20140420。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜