2014年4月23日 星期三

關於羅家倫先生紀念獎學金及羅久華女士的加碼

圖:羅家倫校長之女羅久華女士
羅家倫校長次女羅久華女士在兩年前拜訪政大時,捐贈50萬美金設立「羅家倫先生紀念獎學金」,政大並為該項獎學金擬定要點,說明獎學金設立之宗旨與目的主要在於「感念父親生前與政大之淵源及情誼,遵其遺志,....,以挹注後進努力向學」。是項獎學金獎助對象主要在於政大「大學部二年級以上在學學生,前一學期學業成績達70分以上,研究所二年級以上在學學生,前一學期學業成績達80分以上(延畢生不得提出申請及續領);學生操行成績達85分以上,且本學年未享有公費,低收入戶、中低收入戶、家境清寒或突遭變故之學生」,「每學期獎助名額大學部同學二至三名為原則,研究所同學二至三名為原則,每名最高上限為新台幣参萬元整」,以協助有心求學但在生活上需要協助之學生。
昨天在羅家倫文庫啟用典禮上,學校安排羅久華女士頒發此次獎學金受獎助者,並由受獎者財政三田晉同學分享其受獎感言,田晉同學述說其家庭環境及此項獎助學金對其之幫助與影響,深深感動與位貴賓及頒獎者羅久華女士,其並於文庫啟用典禮即將結束之際,再次上臺宣布願意再次捐贈50萬美金予此項獎學金內,以協助學生們安心就學。羅久華女士在會上稱,此項50萬美金係將其父羅家倫校長所典藏部分近代畫作變賣所得,其感謝父親留下這些作品讓他欣賞多年,如今這些畫作更變相完成其父遺志,幫助政大需要幫助的優秀學子,影響廣泛。
羅久華女士的大義著實令人動容,當天我在會場看到其再次登臺手執麥克風,以為是要感謝予會貴賓對於其父的感念與推崇,沒想到竟係再次為此獎學金進行加碼,心中的感動與震撼,差點讓我忍不住叫好,拚了命地拍掌!因為學校裡面實在有太多太多的學生在經濟上是需要幫助的,我們往往以為大家都是一樣的,殊不知三餐泡麵果腹的學生大有人在,也因此有些老師自掏腰包接濟這些學生(還不讓學生知道),希冀鼓勵這些學生努力讀書,不要為環境打敗。羅久華女士及校內這些幫助有志求學但面臨生活困境學生的老師們,真的很令人感佩其義行,也希望受到獎助的同學們努力用功向上,日後再回饋學校,讓其影響力得以延續。

圖:羅家倫先生紀念獎學金
資料來源:國立政治大學2010-2013捐政

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜