2014年4月4日 星期五

政大圖書館門口的石獅子

圖:政大圖書館門外石獅子(左)
許多圖書館門外都有一對石獅子,最為知名者,莫過於紐約市立圖書館外的那對,設置於1911年,為美國雕塑大師Augustus Saint-Gaudens的作品,分別以圖書館的兩位創辦者Jacon Astro及James Lenox命名,與華人傳統不同的是,這對石獅子都是公的,但有趣的是,仍被稱作Lady Astor及Lord Lenox(Astro先生和Lenox夫人),不知是否在暗示多元成家?
政大中正圖書館的門口也有一對石獅子,其底座鐫刻「母校留存」及「國立政治大學附設行政專科學校第一屆結業同學敬獻」,可知係校友所捐贈,然何謂行政專科學校?民國38年,臺北大學前身之臺灣省立行政專科學校成立,甚少人知道這間學校差點成為政治大學。按臺灣省臨時省議會公報所述,民國43年,臺灣省諮議會高贏清議員提案將省立行政專科學校改為法政學院或政治大學,並希冀由省政府擬訂計畫,於民國44年度實施,然此案最後保留,其理由在於以有政治大學之規劃。(註1)所以可以知道此校與石獅子上所鐫刻所指並非相同,那麼到底這對石獅子是從哪裡來的?
察政大校史相關組織發展,僅見「國立政治大學附設空中行政專科進修補習學校」(簡稱空中行專,也有許多人喜歡稱之政大行專),推論所指應係與石獅子所鐫刻者相同,係依據教育部於民國66年5月所訂頒之《實驗空中專科進修補習學校設置暫行辦法》而設立,直至民國81年7月國立空中大學成立,政大行專遂併入空中大學,也因此成為絕響。尋找學校相關歷史資料,發現行專史料頗少,甚至维基百科對於國立政治大學的解釋也沒有提到任何關於行專的資訊,二者在分校後切割之明確可見一斑。有趣的是,該校校友頗多,諸如蔡煌瑯等,這對石獅子擺放在圖書館的門口頗為顯眼,上面有鐫刻校名,怎不引人注目?
此外,關於命名一事,至今未曾聽聞此對石獅子是否有人曾為其命名,其實建議學校可以辦這樣的活動,以增進學校各項物件之故事性及校友與同學們對於校史之認知,參考紐約市立圖書館石獅子命名之原則,呵呵,或可稱之為小章與阿龍,以紀念復校創館之首二任圖書館館長。
註1:臺灣省臨時省議會公報,第4卷第11期,2615頁。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜