2014年4月8日 星期二

胡宗南將軍文物史料進駐政大社資

 
圖:胡宗南將軍文物史料會場
政大社會科學資料中心自人文中心進駐後,即開始積極徵集典藏史料,使政大在史料典藏上,明確以「民國史」為核心進行發展,今年更適逢黃埔軍校建校90周年、政大在臺復校60年,社資即於3月26日起推出「鼎柱民國-胡宗南將軍文物史料特展」,以作為復校60年慶祝活動之一,此活動展出至4月16日,僅剩4天,有興趣的人趕進前往參觀。
  
圖:胡宗南將軍文物史料特展會場
胡宗南將軍,係出生於民國前15年(1896),卒於民國51年(1962),浙江孝豐人,28歲考進黃埔軍校第一期,畢業後兩年升上師長,一直到第一戰區司令長官,統兵數十萬坐鎮陝西西安,有「西北王」之稱,因其戰功顯赫,更有民國軍事史上傳奇之譽。(註1)此次展出係在胡將軍長子胡為真協助下,展出胡將軍相關照片、手稿、檔案等史料及文物,並利用社資多媒體技術進行策展,讓整體展示方式更為多元。
  
圖:胡宗南將軍文物史料
  
圖:胡宗南將軍文物史料
近年來,政大及政大圖書館積極推動社資中心轉型,期待將其改為研究中心,讓計畫團隊得以進駐,然而,為擺脫圖書館傳統之包袱,校務會議上多次提出社資獨立之議題,至今並已有相關辦法擬定,姑且不論二者切割對圖書館的衝擊有多大,若就學校重新重視社資並對其挹注資金來看,現在的社資館舍經過重新拉皮,設備也進行全面更新,縱然骨子裡仍是棟舊到幾乎可以報廢的老建築,但在與國民黨簽訂孫中山紀念圖書館託管合約後,整棟建築物已煥然一新,其並規劃大量多媒體軟硬體設施,希冀將此館舍打造成與高科技結合的前衛設施。此次胡宗南將軍文物史料特展即展現社資長處,結合數位媒體及傳統紙本,其中包括胡將軍的日記電子書,可直接觸控翻閱,及胡將軍勳章3D建模與相關動畫(動畫係利用體感互動的方式製作,雖然我個人覺得華而不實,但上位者似乎覺得挺好玩的吧)。
 
圖:多媒體3D勳章及多媒體互動
 
圖:胡宗南將軍文物史料特展花籃
註1:政治大學,鼎柱民國 胡宗南將軍文物史料特展開幕,檢索於20140407。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜