2014年5月13日 星期二

與陳大齊校長的緣分及陳大齊校長檔案特展

 
圖:特展海報
與陳大齊校長的緣分要從前年說起,當時文學院接獲陳校長之子陳紹彭先生將其相關文物資料捐贈政大,希冀有人能夠協助將這批資料整理並數位化,遂協請薛老師推薦人選。老師當然就將此任務交付與我,也因此讓我得以有機會接觸此批史料。在處理資料的過程中,面對許多的問題,包括資料的載體的多元性及大量照片人物、場景及時間辨識的問題(原擬詢問陳紹彭先生以釐清相關疑竇,然可惜在作業進行的過程中,陳老先生則因其健康問題而離世,後由其陳校長孫陳惟寅先生整理父親遺物,並透過「陳百年學術基金會」將其祖父文物捐贈政大,令人感念),此外,陳校長著作等身,整理其相關論述篇章,著實也是令人頭疼的問題。
陳校長相關資料在費盡一番苦心之後,整理稍有雛型,遂按文學院及秘書處之規劃,將資料移轉至秘書處以籌辦政大在臺復校60週年相關展覽,而陳大齊校長檔案資料展示則在今日正式開幕,將其手稿、書信、勳章等物件,或展示元件、或透過數位科技,讓觀覽者親身體會不同時空下之情境。
  
圖:會場剪影
  
圖:展場剪影
陳大齊校長,字百年,浙江海鹽人,研究以普通心理學見長,畢業於日本東京帝國大學,通曉英、法、日、德文,為我國心理學之先驅,並致力中外哲學研究,著作等身,包括《心理學大綱》、《論語臆解》及《孟子的名理思想及其辯說實況》等,對中國哲學及心理學研究貢獻良多。此次展覽雖以陳大齊校長檔案為名,然主軸仍以政大在臺復校為核心,整體展覽分作「在臺復校時空背景」、「復校初期校務建置」及「首位校務領航者身影」等3個部分,其中,有幾項展出品甚為有趣,例如陳大齊校長當年為國家考試出題之手稿、中央政治學校時期制服、在臺復校簡章、課表及陳大齊個人詩作等,可看性十足,有興趣者可前往觀覽。
 
圖:陳大齊校長東京帝國大學畢業證書
  
圖:陳大齊校長國考出題手稿
此外,此次特展特別之處,係開幕儀式播放由政大廣電系助理教授王亞維率領製作團隊製作15分鐘的影片「指南山下一甲子-政大在臺復校六十週年誌」紀錄片,該記錄片述說政大60年來的發展,目前已上傳至youtube,有興趣的人可以點選觀看。而此次展覽政大另項驕傲之處,在於利用政大社資近年來數位科技設備的導入,致使相關圖片、文稿呈現不復存在的舊校舍及過往的學校歷史,並可與觀展者進行互動(其實已經應用於許多展覽上了,但每次展覽學校似乎還是挺自豪的),政大吳思華校長並於開幕當日實際操作,甚為有趣,有前往觀展者可以玩看看。
圖:政大吳思華校長操作互動設備
資料來源:自由時報,陳大齊校長檔案特展 政大揭幕
此次展覽自5月13日展至31日(週日不開放),展出時間上午10時至下午4時,在政大社會科學資料中心一樓互動研討室展出。

圖:活動紀念戳章

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜