2014年5月18日 星期日

承先啟後-政大圖檔所新生迎新暨學長姐交流座談會活動


圖:承先啟後-新生迎新暨學長姐交流座談會活動剪影
已經不知道是第幾次參加校慶活動,學校希冀各系所能在校慶當天邀請校友回校,一同參與一年一度學校慶典,以達新舊傳承之目的與意涵。在這一天,政大校內各系所皆會安排不同活動以吸引校友回校(所以這一天通常是假日,校友才有時間),包括研討會、座談會、分享會等,而圖檔所以往的習慣是在這一天安排校友回娘家,讓師長們與返校校友餐聚,並於餐後招開校友會,讓這些校友們與學弟妹們分享其考試及工作經驗等,勉勵後進,讓在校學弟妹們得以了解自己所學在日後工作職場上之優劣之處。
今年校慶活動,圖檔所安排最新放榜碩士班學生、在校生及畢業校友一同參與,並將活動定名為「承先啟後」,傳承意味濃厚。活動中,各位師長先進行致詞,向各位新生介紹鎖上環境與研究取向,並期待新生們在日後得以善加規劃研究生涯,其中,與各位新生相同,也是初次來到政大的邱炯友老師,向各位同學分享其研究核心與興趣,其中並包括老師近年來的壯遊經驗,甚為有趣,可算是邱老師第一次正式向所上師生的介紹與談話。師長致詞完後,即進行新生及在校生彼此自我介紹,讓老師及同學們得以認識每一位同學,了解其原就讀學校、興趣及人生規劃,以作為日後選擇指導學生之依據(事實上,很多老師在入學面試的時候就已經開始在挑學生,這時候的自我介紹,僅是再次確定學生的性向)。
而此次活動的重頭戲,即係畢業學長姐工作、考試經驗之分享,此次共安排五位校友進行分享,包括在外創業者、國際談判交流者、外商資料庫公司者及高普考考試經驗豐富者等,向在座學弟妹們分享其歷程點滴,以期望學弟妹們得以從學長姊的經驗中,做為日後人生規劃、方向選擇之參考。此次圖檔所校慶活動整體活動自中午12點至下午2點結束,有趣的是,學校並派有校園新聞記者前來採訪(呵呵,還滿期待這篇報導的刊出),其後並由在校生帶領新生認識環境、參觀校園,並至社資一樓觀覽「政大在台復校60週年暨陳大齊校長檔案特展」,讓同學們在此次活動中,不僅認識學校環境,更可深入了解學校歷史。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜