2014年5月22日 星期四

今年政大博士班報名人數統計

今年的博士班報名人數統計出來了,全校各系所共有383人報考,相較去年的440人,整整少了快60人,對於目前大家修讀博士班意願低迷的情形來看,政大報考人數減少似乎與時事又有所貼合。仔細觀察各系所報考二年來的增損情形,增加最多的是臺灣文學研究所博士班,增加了16個人來報考,其次是地政學系博士班,增加了13人次來報考,衰退最多的系所分別是國際經營與貿易學系、金融學系及資訊管理學系資管組的博士班,減少了11至13人不等。
圖書資訊與檔案學研究所的博士班在102學年度報考有13人,今年則完全沒人報考,原因是因為圖檔所將博士班入學方式修改,原採考試入學方式,報考者需進行書面審核、筆試及面試等程序,方能取得入學資格,後改採甄試入學方式,報考者僅需透過書面審核及面試即可入學,因此報名程序、方式及其後入學也與一般入學方式迥異,通常會在9月進行報名,隔年10至12月進行書面審核及面試作業,而錄取者則可自隔年2月提前入學,相較一般入學方式之考生,則提早半年入學(正常來說,也就提早半年畢業),這算是比較特別之處。
相關連結:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜