2014年5月27日 星期二

政大淹水的見證:麥當勞側門水位標記

圖:政大麥當勞側門水位標記
最近又準備要進入颱風季節,政大麥當勞側門是許多人進出校園的主要通道之一,但多少人注意到公佈欄間夾雜著一支貌似直尺的水位標記,默默述說著政大過往淹水的歷史。對於老政大人而言,災水似乎是個再平常不過的事情,也因此許多校友回憶起校園往事,無不提及淹水時之應對,不無苦中作樂之快。
政大校史館對於早期淹水情形也有描述,其稱「在台復校之初,因不察地勢,學校與水患從此結下不解之緣。本校低窪地區只要遇上豪雨或颱風,必定造成嚴重災情,以民國48年畢莉颱風為例,強勁雨勢造成指南溪的水位陡升,校園洪水入侵,一樓房舍幾乎滅頂,剛建好的大操場,更是汪洋一片,「橡皮筏」成為淹水時唯一的交通工具」(註1)。

圖:在水利整頓前,校園每逢大雨便會淹水(資料來源:政大人的共同記憶
而關於同學們對於淹水的回憶,校史館則記錄了民國73年木柵地區豪雨時的經驗,「民國73年6月3日,木柵地區豪雨成災,本校受災嚴重,原定舉行的畢業考也因此延期。根據當年應屆畢業校友回憶,在四維堂的考場上,她驚見班上一名僑生全身西裝畢挺前來赴考,一問之下才知該名男同學住在自強宿舍一樓(現址為今日行政大樓),為避水患只好把衣櫃裡最值錢的家當─西裝穿在身上逃命,也因此出現穿著西裝參加考試的特殊情景」(註1)。
相關淹水的經驗,也可以從一些畢業校友的回憶中看到,例如部落格「政大新聞44期」即擺放許多該格主於畢業大考前政大淹水的照片,許多照片頗怵目驚心,有興趣的人可點選連結觀看。
目前政大逢豪雨必淹的情形在景美溪堤防及道南橋整建後獲得改善,然而,這幾年在政大的經驗來看,水位似乎有節節高漲的趨勢,據說是後面東山高中那段的堤防越建越高,使得政大這邊的堤防快要不敷使用,但到底會不會淹過來,使繼往政大淹大水情境再現,不得而知(要是真的淹過來,對於多年沒淹過水的政大而言,損失將會空前慘重)。
關於政大早期淹水的歷史,目前校內仍留有水位標記以顯示當年淹水的情形,學校藉此測量水位高低,麥側圍牆邊就可以見到一個,有機會路過此處者可以留心注意一下!
註1:國立政治大學,政大校史:校史故事

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜