2014年5月31日 星期六

國立政治大學大陸時期圖書館館長:倪寶坤教授

這個標題想必引起許多人的好奇,倪寶坤教授不是檔案學的專家?何以與政大圖書館有所關連?這件事情也是因為我對於我國檔案學術發展甚感興趣,而為探究國民政府遷臺後檔案學術教育,則不可不深入了解曾任教於國立師範大學社會教育學系的倪寶坤教授。在此因緣際會之下,發現倪寶坤教授與國立政治大學甚有淵源,其曾任國立政治大學圖書館館長更為其日後進入檔案學界之契機,可惜目前手邊並無資料得以探究倪寶坤教授擔任館長時期及其作為(已協請政大校史館代為尋找相關資料)。
根據張樹三教授對於倪寶坤教授生平的撰述,先生1920年出生於南京(倪寶坤教授1923年畢業於金陵大學,顯然此出生時間有誤;根據國史館所記載,倪寶坤教授出生於民國前9年),1991年逝世於臺灣,享年72歲(應係81歲),先後畢業於南京金陵大學圖書館學系及中央政治學校(今國立政治大學),故可知倪寶坤教授與政大有其淵源,而這層關係及其背景,或成為先生獲任中央政治學校圖書館館長之契機。遷臺後,倪寶坤教授因其圖書館專長(或稱其曾擔任政大圖書館館長之經歷)而為時任內政部部長之余井塘先生邀請擔任內政部調查局檔案室主任(余井塘於1939年在重慶曾擔任中央政治學校畢業生指導部主任,對於政大貢獻頗鉅,現政大教育學院所座落建築更以其命名為井塘樓),在倪寶坤教授所撰述《檔案管理學》序中余井塘先生道:「我到內政部後,因為感覺整理檔案與圖書的必要,曾於一年前請專門研究圖書館學的倪寶坤先生負責整理內政部的檔案與圖書。倪先生有多年管理大學圖書館的經驗,但於管理檔案從未參與。他負責後,試以管理圖書的原則和經驗,運用到管理檔案上來,悉心研究,設計出一套可用的方法來...」,造就倪寶坤先生自圖書館學專家,轉變成為時下臺灣檔案學巨擘(其實也間接成為臺灣檔案管理受到圖書館學影響因素之一)。
上述倪寶坤先生於1952年所出版之《檔案管理學》,而致使先生為時任國史館館長之羅家倫先生所器重(羅家倫先生曾任政大前身中國國民黨中央黨務學校教務主任),簡笙簧口述,田南萍、洪宜女真記錄整理之〈羅家倫館長時期國史館同仁群像(一)〉中提到,「他是金陵大學圖書館學系畢業,曾任政治大學圖書館的館長、內政部的專門委員,因為他寫過一本《檔案管理學》,羅館長認為他有圖書檔案的管理專長,所以請他擔任史料處長」,因此開拓倪寶坤先生在檔案學術與實務之經驗與視野。國史館史料處處長一職直至1973年12月退休為止,於此期間,倪寶坤先生更任教於國立臺灣師範大學、國立政治大學、私立銘傳商專教授及擔任國防部人事室顧問,對於臺灣文書檔案管理制度的建立及人才培育,影響甚鉅。
而在學術著作方面,先生學養豐富,著作跨及檔案學及圖書管理,包括《現代檔案管理學》、《現代檔案鑑定標準》、《檔案管理方法》、《圖書館編目學》、《圖書分類方法》等,在檔案學相關著作部分,倪寶坤教授除考量我國傳統檔案管理做法外,更積極參閱歐美相關文獻,將歐美檔案及檔案學之定義、觀念、制度與方法導入,諸如荷蘭檔案學人薩穆・繆勒(S. Muller)、約翰・費斯(J. A. Feth)、羅伯特・福羅英(R. Fruin)、英國檔案學人詹金森(S. H. Jenkinson)、義大利檔案學人加桑羅發(E. Casanova)、德國檔案學人布里克(A. Brenneke)等,理論與實務兼具,可謂兩岸三地第一人,可惜根據許多曾與先生共事或受教於先生者所述,先生行事低調,而其過世後,家人更不願多提,致使許多人並不了解倪寶坤教授在檔案學界之貢獻,而僅能從文獻中緬懷,令人感到遺憾。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜