2014年6月18日 星期三

辭彙:背書

常聽到某某人為誰「背書」,到底背書這兩個字是什麼意思?小時候看到這辭的時候,按照字面意思,自己解釋成某人為了情義相挺,所以站出來幫另一人講大道理給其他人聽,而這些大道理講起來就像在背書一樣,所以衍伸為為人站臺(難不成有人會以為某人看到好友書包內的書太多,所以站出來幫他背一點)。呵呵,現在想想其實滿瞎的,雖然最後的意思是對的,但根本就不是這麼一回事!這兩個字事實上與文書有密切的關係,根據國語辭典的解釋,「在票據或單證的背面簽名。表示該票據或單證的權利,由背書者轉讓給被背書者」,我國票據法則稱「在票據上簽名者,依票上所載文義負責。二人以上共同簽名時,應連帶負責」,所以可以知道,「背書」一辭係指在票據「背面簽名」,以轉讓權利予被背書人,而這樣的意義更衍伸為為某人或某事允諾保證、認可支持,其實也就是為他人站臺。
用法:「某某獲教師聯合會的背書支持,為其贏得又一個的籌碼」。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜