2014年6月5日 星期四

圖書館到底在哪裡?政大電話語音中的組織架構

許多人都曾有過透過電話語音,找尋自己想要撥打組室電話的經驗,隨著資訊科技進步,現在的電話語音當然也就越來越厲害,除了傳統的分類導覽之外,現在更有語音辨識查詢的功能,例如國立臺灣大學的電話語音,我每次想找特定人時總是像個傻蛋一樣大聲對著電話把我想找的人的姓名唸出來,然後聰明的語音辨識則會提供我三個最相近的姓名並帶上所屬單位讓我選擇,準確率極高(很好奇要是同名同姓的人超多,語音辨識會如何處理?)。
國立政治大學的電話語音並非像臺大這樣厲害,係採取分類導覽,供來電者鍵入數字選擇,但到底電話語音中的組室分類合不合宜?大家是否可以按其索驥,迅速、有效率地找到對的電話,則又考驗著負責電話語音分類人員的智慧了。老實說,以往我都是在知道分機的狀況下撥打進去,只知道此語音是女性(有哪個人知道這個人到底是誰嗎?真想見見其廬山真面目),「國立政治大學您好,請直撥分機號碼...」,但都沒仔細聽完到底他想講些什麼,此次因為書籍逾期,急著想打電話至圖書館確認,然手邊又沒有網路可查,所以就仔細聽看看電話語音能夠怎樣幫助我。
政大電話查詢第一層分作四個部分,行政單位查詢請按1、教學單位查詢請按2、各中心及委員會查詢請按3、附設實驗中小學查詢請按4,依據大學課堂上老師所稱,圖書館在學校中多被視作行政單位,所以想也沒想,就按了1,結果語音又開始講話,校長副校長室、秘書處、會計室、人事室、教務處、學務處、資訊室、體育室、總務處,就是沒聽到圖書館。仔細想想,老師們好像也讓我們討論過,圖書館有沒有可能放在教學單位,想說政大這麼前衛,該不會就把圖書館放在教學單位裡面?回到上一層,進入教學單位電話查詢,文學院、理學院、社會科學院、法學院、商學院、商學院附屬研究中心、外語學院、傳播學院、國際事務學院、教育學院,還是沒有聽到圖書館這三個字,到底圖書館哪去了?
又回到上一層,此時我手機的費用與內心的怒火逐漸提升,進入「各中心及委員會」這個我從來不會覺得圖書館應該被歸類在這個項目查詢電話,霹靂啪啦講了一大堆中心之後,突然聽到圖書館、商學院分館、傳播學院分館、綜合院館分館這四個圖書館的電話,令人疑惑的是,公企分館及國研分館哪去了?此外,我能理解電話一堆,要全都丟到語音查詢實在不太容易,但在這一堆中心電話裡面,連選舉研究中心都有了,竟然不見在外知名度頗高的公企中心?
對於政大電話分類實在太多疑問,前往政大官網仔細觀察各單位分類,圖書館果然被放在行政單位下面,何以電話查詢卻不在此?而官網上所列研究中心一項,卻又未包括所有的中心,此外,電話語音內稱「會計室」,網頁上卻寫「主計室」?是否我耳朵有問題?太誇張了!看來政大應該好好檢討二者之間的差異及組織分類的問題,強烈建議學校應隨時修訂相關資訊,否則打個電話進來卻丈二金剛摸不著頭緒。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜