2014年7月12日 星期六

政大校內道路名稱


圖:國立政治大學山下校區地圖(資料來源:《校大校訊》第78期)
政大總區因為地形差異,分作山下、山上兩個校區,這許多人都知道,而這樣的地形關係,致使政大並不流行用腳踏車代步(不過,近來腳踏車運動當道,有著適切坡度的政大,這或許可以成為一大賣點),也因此學校為方便校內教職員工生在校內移動,備有接駁公車,教職員搭乘免費,學生則為培養使用者付費觀念,學校要求應支付1元方可搭乘公車(許多初到政大的學生,在沒有人告知的情形下,往往就乖乖的進行奉獻了)。有公車當然也就有路線,為清楚向搭乘者說明路線,學校因此需要為每條路取一個名稱,方能確切說明哪條路、哪個地方。
這樣的取路名行為,在許多學校都曾有過相同的經歷,例如當年就讀臺大的時候,學校以該條道路上的植物就為校內每條路取名(例如小椰林道、楓香道...等),也因此出現許多明明很熟悉但卻陌生的路名。因為政大校內植物並未若臺大那樣具辨識性,也因此道路名稱的設定上,無法以校內植物為其取名,因此採取歷史建築物四維堂為核心作為取名的依據,在四維堂門口的道路即稱四維道,然而,四維道是政大山下校區的軸線,而與其平行、位於樂活館外的道路,則延伸四維的概念,取名為八德道,成為校內山下校區唯二兩條有名稱的道路。
而關於山上校區,則以環山道通稱之,然而,公車路線有所差異,所以細分為環山一道、環山二道、環山三道,以區分每條路的位置。此外,政大有幾條登山步道是有名稱的,例如在文學院百年樓後面的行健道,其取名即以易經「天行健,君子自強不息」為淵源,還有一條吳校長上任後才鋪設的楓香步道,位置在環山一道上,因為該步道每到雨天總是濕滑,所以學生總習慣以校長的姓名戲稱該步道為「思華道」,以紀念校長造橋鋪路之德政。
最後,奉勸各位,在校內問路或寄送貨物的時候千萬別以該道路名稱來詢問,記得有個送貨的朋友跑到臺大送貨,貨品上寫著垂葉榕道、蒲葵道、水杉道、桃花心木道這類名稱,想導航還真不知道該如何導航,問人也沒啥人知道,真的內心只有無限的OS。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜