2014年7月18日 星期五

九把刀《等一個人咖啡》電影裡的政大校園

影片:《等一個人咖啡》電影主題曲【缺口】官方MV
最近在學弟的FB留言上,發現庾澄慶新歌《缺口》MV中出現熟悉的政大場景,上網Google了一下,發現這首歌係電影《等一個人咖啡》的主題曲,由知名作家、導演九把刀填的詞,日本人木村充利寫的曲,與其說是MV拍攝,倒不如說是電影拍攝更加貼切!拍攝時有許多政大人曾目睹拍攝過程,也因此此MV的播出亦令政大人之目光為之集結。
MV僅是電影的一小部分,其中與政大相關場景,依據先後出現的順序,約莫包括圖書館、風雨走廊、圖書館外香菇區、自強第八宿舍、堤外等等,而核心的咖啡店亦在文山區,地址係臺北市文山區一壽街44巷1號,就在景美女中對面巷子裡,與政大說近不近、說遠不遠,看起來頗有味道,應該找個時間也去光顧光顧。

圖:國立政治大學中正圖書館三樓
電影中的女主角阿不思係由賴雅妍進行詮釋,說也有趣,賴雅妍與圖書館學倒也有一點點的關係(呵呵,因本部落格屬性,所以硬是要拉點圖書館梗),其大學所就讀世新大學資訊傳播系,其前身即為高雄市長陳菊所就讀的「圖資科」,切莫小看這專科時期的科系,除出了個高雄市長外,更出了一個國家圖書館館長,其過往能量之大著實不能小覷!
圖:國立政治大學風雨走廊往校門方向
電影中所帶到政大風雨走廊,不曉得實際在電影中,是否有好好遮蔽已被綠色鐵皮包圍的行政大樓?從MV的畫面中,仍約略可以看到一點點綠色的光景,只是距離遠,景深也拉得遠了。
圖:國立政治大學中正圖書館或行政大樓外香菇區(四維道)
說香菇區,其實就是一支支立柱式的公佈欄,此公布欄僅在四維道出現,根據過往得到消息,這些香菇們造價頗昂,千萬別小看其日曬雨淋、髒髒舊舊的,殊不知校內幾支公佈欄的造價都可以買好幾套中央政治學校調查報告,可惜現在政大尚未購入該套與政大歷史甚有淵源的套書,希望日後想買香菇的時候,先想想還有這麼一套書籍尚待學校主事者青睞。
圖:國立政治大學自強第八宿舍
影片中所照到政大自強八舍,男主角騎著機車在門外與女主角道別,事實上,這個地點位在政大山上校區,是不可能讓機車騎進去的(當然,除非申請啦),其實我也只上去過幾次,對當地的環境並不是很熟悉,但,門邊的銅牌實在太清楚了,不用猜就知道是自強八舍了。講個題外話,這個自強宿舍區自興建至學生入住就風雨不斷,一下又是宿舍太過偏僻,安全有所顧慮,學校甚至一度招募陪同學上山的志工,一下又是宿舍太貴、太高級等等,怎樣都有人要講,還真搞不懂記者大哥大姐們到底想要表達些什麼?
圖:國立政治大學河堤外
話說,政大早期並無河堤,學生上課之餘,就可以在河邊走走晃晃,好不愜意!然而,幾次大水讓政大不得不放棄劍橋美夢,在河邊興起了一道堤防,並分隔將校園與水行區為堤內與堤外,此亦為政大有趣的特色,在政大校園內,步行在河堤之上,頗有一番風味!
圖:這裡我有點不確定,我猜是季陶樓臺科大IB國際大樓(感謝Chris指正)
目前網路上已經可以看到《等一個人咖啡》電影預告,則更可見到許多與政大相關場景,如果夫樓後面的小徑,也出現在影片中,真是說不出的親切!我想許多政大人應該頗為期待此片的上映吧!
圖:國立政治大學樂活館前、果夫樓後小徑



4 則留言 :

  1. 果然是政大 看到那風雨走廊就馬上聯想到~~

    回覆刪除
  2. 3:22
    台科大的IB國際大樓

    回覆刪除
    回覆
    1. 果然!想破頭也不知道在政大哪裡!原來是臺科大!

      刪除
  3. 1:20的地方還有憩賢樓門口~~

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜