2014年7月30日 星期三

政大民主物語:言論廣場 v.s. 羅馬廣場

圖:言論廣場專用海報版
之前曾經寫過一篇文章《政大民主文宣何去何從?》,文中提及民國70年代,政大學生代聯會受到《野火》學運啟蒙,由國父思想社成員主導推動校園啟蒙與制度改革,其並建議設置「言論廣場」,促成校方接受代聯會所提出〈政大學生言論廣場管理規則草案〉,並於76年10月20日正式啟用。有趣的是,因為媒體報導與臺灣各學運團體關注,遂成為當時各大專校院中最為引人注目者(很難想像此政大民主象徵,現在看起來不過是臭水溝旁的一塊斑駁公佈欄)。根據校史館所描述,「言論廣場分為兩部分,其一是位於第一餐廳水塔旁空台的「自由廣場」,每天中午十二點至下午兩點,同學可在此地自由演講;另一設在學生活動中心風雨走廊的「政大論壇」,供同學自由張貼海報」,可知所謂言論廣場,除實際供師生論述講談的舞台外,尚包括可供張貼相關訊息的公布欄這兩個部分。
然隨時間遷移及資訊科技的進步,現在學生習慣使用網際網路溝通及傳達資訊,言論廣場的角色在校園間越來越不受重視,然此次318學運,似乎又讓人開始注意到言論廣場似乎在校內有移轉的現象。探究現在言論廣場的去處,原學生活動中心風雨走廊的政大論壇移置四維堂左側,第一餐廳(也就是憩賢樓)水塔旁的自由廣場,現在還是有個平臺在那邊供師生使用,然在近年來相關活動的發展上,則有移轉至有羅馬廣場之稱的政大綜合院館的趨勢,推測應係距離師生平時活動核心有段距離所致。

圖:318學運期間政大羅馬廣場
說到政大羅馬廣場,其實以前就很在意羅馬廣場何以稱之為羅馬廣場?該不會只因為四周有著類似羅馬建築構造(其實一點點都不像)而稱之?我個人推測,當初規劃設置者應係期待此區域能夠作為像古羅馬廣場一般,成為全校師生生活的重心,在此討論學術、時事,進而促進師生教學相長,因而命名之。只是此區域要辦理活動著實不甚容易,距離行政中心、教室太近,過於喧嘩即造成辦公或教學上的影響,然而,2013年,國立臺南藝術大學建築藝術研究所副教授呂理煌將其作品〈城市絮語一號〉捐贈予政大,並設置於羅馬廣場,此裝置藝術的造型恰如活動舞台,因此成為校內各項活動在此辦理之觸媒,從而活化了羅馬廣場。事實上,根據呂理煌對其作品設計時之理念,其稱「自己對於建築藝術的理念向來都不是「入侵品」,任何建築載體必須兼顧實用、與使用者產生對話與意義,因此實際觀察政大各處環境後,經過與總務處等單位商量,決定讓〈城市絮語一號〉在羅馬廣場上復活,配合周邊原來設計的休憩座位,目標打造新的表演與觀賞空間」,〈註1〉故可知此裝置藝術原就有打算讓政大人作為舞台使用之目的,因此羅馬廣場原先距離行政中心、教室太近的缺點,瞬間也成為容易集結師生的優點,成為辦理相關活動的好去處。
圖:四維堂左側的言論廣場專用公布欄
而關於言論廣場專用的海報張貼處,雖轉移至四維堂左側,然學校在這將近30年的日子裡,仍保留此公佈欄的存在,讓校內師生在民主論述上得以有所出口。我在意的是,此公佈欄對於政大學生自治與民主而言,是重要的歷程與見證,學校應設法在固定時間拍照留存,以為日後校史之佐證與參考,否則近年網際網路幾乎是把公佈欄的功能給打趴了,要是再不留點什麼東西下來,未來可能就會在不知不覺中消失了也說不一定。此外,民國106年將係言論廣場設置30周年,政大人(學生會&學校)是不是也該來辦點什麼慶祝活動咧?我想這應該可以凸顯校園歷史並讓在校師生了解政大在校園民主上特殊之處!
註1:政大校訊,2013年05月26日,「羅馬廣場停機坪?校園改造計畫將啟動」。


沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜