2014年8月1日 星期五

隱居山林中,十年磨一劍:國立政治大學研究總中心

圖:(資料來源:國立政治大學
昨天在新聞上看到政大研究總中心落成剪綵,每每經過此建築工地總是疑惑這樣偏遠的地方到底有誰要來,今聽聞目前已有多家公司諮詢並已滿租,且開放畢業三年以上校友申請工作室,身旁許多人頗感興趣,看來我的質疑馬上就被打破!
早有耳聞學校戮力於山上校區的規劃與發展,原以為只有宿舍區(ex. 政大書院),沒想到校方為爭取研究空間的使用(當然還有營收),歷經8年時間在後山規劃、興建「研究總中心」(以下簡稱研總),其目的在統合研發展示、創新教學、前瞻研究乃至創業平台等多種功能,從而水平交流大專院校學術資源、垂直整合企業與技術合作,對於政大人另項利多,則是提供畢業三年內校友創業平台,每月只要500元就能在研總擁有個人工作室,缺點就是,你一定要有車,否則山上山下跑,包準業還沒創,身心會先受到重創。
根據研究發展處企劃組長蔡梨敏說法,研總設在山上既是缺點也是優點,「山上雖然偏遠,但環境更為幽靜,讓學術研究者能夠專心投入研究工作」,我想這只考慮到山上偏遠的問題,事實上,我的質疑還包括山上校地的利用,早些年校方曾打算大興土木以擴增校舍,然經過地質探勘後發現,後山地處斷層帶,在氣候上更是陰濕多雷,並不利興建房舍,因此放棄許多興建案,以致於政大得以保存後山山林的完整,算是滿難得的;此次研總的興建著實令我感到訝異,一來,學校似乎找到一個不會受地形、氣候位置影響的區域,得以讓昂貴的電子資訊設備不受干擾而受損,另則係當年圖書館硬要把社資切割出去,口口聲聲說會在山上蓋藏書樓,我原以為就是這個正在興建的建築物,如今成為研總,那藏書樓咧?
姑且不論上述質疑,研總雖已落成,然實際啟用則預計於9月10日,對於政大發展而言是有願景的,根據政大所發新聞稿表示,「研總位在校區山上,沿自強十舍後方步道,坐落於環山道旁,完工後將是政大校園內地勢最高的建築,內部規劃四層空間,統合研發展示、創新教學、前瞻研究乃至創業平台等多種功能,結合各項數位科技及人文實驗室,目前15間名額通通額滿,上午正式落成」,看起來似乎頗受業界歡迎,文中並轉述校長所稱,「過去政大著重人文研究,而研總則可將政大特色再推廣,並結合數位科技時代,透過水平交流與各大專院校學術合作,更與數位方面企業公司大廠尋求產學發展,目前已有多家公司諮詢,將來啟用便能對外公布,其中,研總亦創新研發空間給提供畢業三年內的校友,每月只要500元就能在研總擁有個人工作室,輔導校友圓夢」,(註1)副校長兼研發長林碧炤則稱「創立研總是必要的,它是政大改變教學模式與教學環境的第一步,也是最重要的一步」。(註2)而關於研總樓層空間的規劃,政大校訊並有完整說明,茲節錄如下:(註3)
研總的總面積15970平方公尺,位於山上校區,沿自強十舍後方步道,坐落於環山道旁,完工後將是政大校園內地勢最高的建築。研總的外形以「交織」的概念設計,外觀設計運用色彩和高低差,看起來彷彿是兩棟交疊的樓房。內部地上五層、地下一層樓,地上每層樓都有不同的空間設計及軟硬體設備。
根據目前規劃,未來研總一樓有國際會議廳、咖啡館、3D展示棚、互動講堂、策展空間等場地設施,政大師生可申請在此展示自己的3D作品。
二樓有自然通識教室及「玩物工坊」,提供木工鉗工工作檯、小型攝影棚、3D印表機、書寫投影墻等資源,讓學生實現「親自動手做」,「拔尖研究中心」也將進駐這層樓。
登上三樓是會議室、討論空間以及開放的階梯座位,還有「計算、認知與行為社會科學實驗室」、「教育、醫療與防災巨量資料研究實驗室」、「數位足跡探索實驗室」等數位人文團隊也會聚集於此,希望一起凝聚學術研究的能量,創造更多造福臺灣社會的可能。
四樓則有最令青年夢想家關注的「創立方青年築夢所」,研發處說,未來學生可以在一樓發想點子,經過二樓的實踐,最後來到四樓,經專業人士評估點子的可行性及風險後,若順利通過評估,就能在專業人士協助下申請專利權、開辦公司、規劃開張。
到了最高層五樓則是「大師意象館」,不定期邀請各領域大師演講;環保基礎建設的「開心農場」也設置在此,開放師生體驗栽種蔬果的樂趣。
此項工程耗費頗鉅,約莫新台幣五億,雖然校長稱產品創造盈利後,70%盈利給予產品發明人,其他30%則歸於研總,期望能在短時間內「達成自給自足的目標,甚至為學校創造額外收入,解決學校的財政問題」,但相信很多人跟我一樣懷疑到底研究人員或師生的專案計畫行政管理費及其研發產品是否真的可以為學校帶來盈餘?倘若沒有營利又該如何?仔細探究學校所制定《國立政治大學研究總中心進駐與使用管理辦法》,及其所依據《國立政治大學研究中心空間借用辦法》,並未有相關規定,我想許多人都有大小不同的疑問,也希望9月10日啟用後,可以更具體且明確說明相關細節,以讓有興趣申請的人或單位得以更深入了解。
註1:自由時報,2014年07月31日,「政大研究總中心落成 吳思華剪綵」,檢索於2014年08月01日。
註2:政大校訓,「創意實踐不再是夢!研究總中心即將完工」,檢索於2014年08月01日。
註3:同註2。
註4:國立政治大學研究總中心進駐與使用管理辦法


沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜