2014年8月14日 星期四

國立政治大學系所識別圖記

圖:政大早期各系所識別圖記
為了凸顯自身形象,企業多會規劃設計識別系統,使藉由特定物件來認識企業。這類型識別系統好比企業身分證明書,一般多利用象徵符號(symbol market)、標準字體(logotype)、企業色彩(corporate color)、企業聲音(corporate voice)、Corporate Identity(CI)企業識別、Behavior Identity(BI) 行為識別、Visual Identity(VI) 視覺識別、Mind Identity(MI)理念識別,以應用至企業建築物、運輸機關、廣告或其他信簽、信封等。(註1)
學校及其係所之經營亦為作為自身價值識別之用,校有校徽,各系所則亦會發展代表該系所的系徽、所徽,甚至院徽,這在各大專校院都有一樣的情形。在政大,共有文學院、理學院、社會科學院、法學院、商學院、外國語文學院、傳播學院、國際事務學院及教育學院等9個學院,有院徽者,如社會科學院、商學院、政大傳播學院、國際事務學院、教育學院等,玲瑯滿目,令人目不暇給。
  
圖:政大社會科學院、商學院院徽及MBA識別
  
圖:政大傳播學院、國際事務學院、教育學院院徽
而在系所部分,有設計系徽者,如政治學系、外交系、教育系、會計學系、國際貿易學系、風險管理與保險學系、地政學系、企業管理學系、財政學系等,皆有系所識別設計的製作,且部分科系更針對其系徽進行說明,如教育系即解釋該系系徽「七彩:(天上的彩虹漸層色),代表多元智慧,七種智慧潛能,是多元智慧教學的期許」,財政學系系徽有2款,第1款使用於正式文件、網站及學術活動,該系解釋設計理念係「沿用藍色系梅花外框是政大家族體系的延伸,對於國際而言也是中華概念的呈現;中間的古錢幣代表財政,以綠色為中心則是重視生態環境表示永續發展。由於古錢幣猶如中文的象形文字,所以文字呈現部分則以英文Public Finance顯示國際化。透過以上的元素構成一個整體的「永續財政」象徵的財政系徽」,第2款則系利用於學生活動或系服上,其設計理念係「用流暢的筆刷線條表現出物體運作的動感。紅色的人物以及火焰般的頭部線條象徵財政學習的樹人精神、以及系胞為國為民的熱沈。人物的動作彷彿內心充滿希望、快樂地向目標奔跑」。
  
圖:政大政治系、外交系、教育系系徽
   
圖:政大會計學系、國際貿易學系、風險管理與保險學系系徽
對於這類院系所識別,其目的在將各單位的理念與核心價值透過圖像,有系統地傳遞給相關人員,從而建立形象。有趣的是,單位人員與院系徽產生情感連結,甚而將此識別與單位命運、營運進行聯繫,如政大商學院96學年度第1學期第2次院務會議中,對於該院五十週年紀念特刊封面設計相關討論,就有老師提及「A及B封面政大商學院的院徽被壓在地球下,似乎有不能喘氣的感覺, 希望能用其他方式呈現」,另外則有老師稱「可用院徽當太陽,普照地球」,(註2)這樣的連結在許多地方都曾有過,似乎院系徽並不僅僅只是一個圖記,甚而等同於該院系所,倘若擺放的位置不好,則將會影響未來運勢(怎麼有種風水學的感覺?)。
  
圖:政大地政學系、企業管理學系、圖書資訊與檔案學研究所識別
 
圖:政大財政學系系徽
從政大畢業紀念冊上找到一幅各系所識別集結的頁面,仔細觀察後發現當時的設計在圖像或色系上多與校徽做連結,多採用飽和色,較少使用漸層色,跟現在的識別差異頗大,且不流行註明該系所「since」哪一年成立,推測與當時的印刷技術及成本有關,許多識別現在都已不再繼續使用,這也告訴我們,識別是會順應時代更動與淘汰的,好的識別則長久留存,而被淘汰的識別則僅存在於畢業校友們的回憶中,只是目前看來,不變的好像只有校徽而已。
註1:維基百科,商業識別系統,檢索於2014年8月14日。
註2:國立政治大學商學院,國立政治大學商學院九十六學年度第一學期第二次院務會議紀錄,檢索於2014年8月14日。











沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜