2014年10月28日 星期二

有關Blogger留言自動刪除機制

圖:Blogger留言管理功能
最近因為有網友的留言被丟進垃圾留言中,偶然發現Blogger對於留言竟有自動審核的機制,若被系統認定為廣告留言,則會自動列入垃圾留言分類之中。這樣的功能我還是第一次意識到(畢竟去年年底我才將此部落格從臺大空間遷移至此,對於此項功能尚未十分清楚),根據網路上相關討論,這樣的功能在2010年就已經有了,只是相關功能陸續修改,有些網友並深入探討Blogger針對留言的審核方式與標準,大抵而言,就是透過大數據的分析及各項回饋資料的演算而構成,而一般使用者並無法修改此項過濾規則,所以,網友們的留言偶會被歸為垃圾留言,根據網友SIMON TSANG在其部落格所整理,避免不必要的垃圾留言的方法大抵以下幾種方式:(註1)
  1. 勤標籤垃圾留言
  2. 習慣檢查「垃圾留言」中的留言
  3. 啓用 CAPTCHA
  4. 限制匿名留言
  5. 使用第三方留言系統
不過,就我看來,Blogger的垃圾留言誤判機率似乎有點太高,感覺像是另類的留言審核機制,讓留言先進入垃圾留言中,然後再讓站主決定是否要撈回來,這樣的做法與其說是自動過濾,還不如乾脆稱之為站主審核功能。
註1:看海的龜,究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事?,檢索於2014/10/28。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜