2014年11月18日 星期二

政大圖檔所蔡明月老師榮任圖書館館長


圖:政大圖檔所網站祝賀頁面
國立政治大學校長遴選在難產兩個月後終於塵埃落定,由財務管理學系教授周行一擔任政大新任校長。新校長上任後,「將打造政大成為「臺灣社會的良心,世界的人文與科學中心」願景,要奮勇募集資源、建立一個優質學術環境,爭取政大師長們成為大師的機會,並以此建立一流大學基礎,吸引全球學者與學生加入政大」。(註1)在這樣的願景之下,校內一級單位主管也隨之搬風,其中圖書館館長一職則於本(103)年11月16日正式則委由圖書資訊與檔案學研究所前所長蔡明月教授接任,並兼館社會科學資料中心,以期望打造理想學術圖書館環境。
新任館長蔡明月教授是淡江大學教育資料科學學系學士、美國伊利諾大學圖書館學與資訊科學碩士、博士,專長於資訊計量學、圖書館與資訊科學、資訊檢索及參考資源服務等領域,歷年來發表SSCI期刊論文20多篇,並擔任多所國際學術期刊審查以及Scientometric期刊Special Issue之Guest Editor、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心以及高等教育評鑑中心兼任研究員,多次獲頒國科會甲種研究獎、獎勵特殊優秀人才、學術研究優良獎等榮譽,在這樣的專業背景之下,政大圖書館未來發展確實令人期待。
當然,圖書館館長一職實在不容易,工作繁重又要受到校內教職員生們的批評,從圖書館館員們歡送劉吉軒館長所製作的影片「帝國毀滅萬用梗之館長好累~」即可看出端倪,如何兼顧校長理念、校內師生期待及館員權益,著實不事件容易的事情。

圖:政大圖書館網站現任館長頁面
註1:國立政治大學,政大新任校長遴選結果 周行一當選,2014年10月18日。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜