2014年11月20日 星期四

國立政治大學在臺復校三兩事

 
圖:周愚文編。蔣中正與臺灣教育文化發展。(臺北市:國立中正紀念堂管理處,2014)。
近來文化部舉辦發票換好書活動,意外讓我看到今(103)年3月國立中正紀念堂管理處所出版《蔣中正與臺灣教育文化發展》,該書係由國立臺灣師範大學教育學系周愚文教授擔任主編,以教育為核心探討民國38年國民政府遷臺後發展,因為內容涉及國民政府遷臺後高等教育及社會教育內容,遂以一張發票交換得手。周教授專長於中國教育史、英美教育史及大陸教育,並負責撰擬該書第2章〈蔣中正與民國40年代國立大學復校政策的推動〉,書中並提及政大在臺復校之原委及蔣中正在其中之影響與關係,對照之前政大校史展,頗為有趣。(註1)因為時局動盪與國民政府反攻規劃,原擬不鼓勵各大專校院在臺復校,陳舜芬稱民國34年至42年期間高等教育發展係處停滯時期,可見一斑。周教授在文中引述交大在臺復校籌備主任凌鴻勛在其回憶錄《七十自述》的言論:(註2)
大陸退出後,各公私立大學都未遷到臺灣,雖然都想在臺復校,但因為臺灣已有幾間國立大學和省立的大專,在政府方面覺得在臺復校,則購地建築設備及經常維持動需鉅款,故在政策上不擬將大陸原有大學再來復校。
周愚文教授針對黃國維所歸納戰後臺灣大專校院數量增長的兩次高峰,其中39年至49年大專校院的成長,周愚文教授說明此時期學校數量的增長癥結在於43年准許國立大學在臺復校之作為,並鼓勵民間捐資興學、允許學院改制為大學。其中,與政大相關者,則係43年准許國立大學在臺復校之作為,在這一波復校浪潮下,先後准許國立政治大學(43年)、國立清華大學(45年)、國立交通大學(47年)、國立中央大學(47年)等校在臺恢復建置。
國立政治大學作為首間在臺復校的學校,根據《國立政治大學校史稿》所述,政大復校之肇起係自民國43年6月9日教育部長張其昀所呈請行政院恢復國立政治大學案,其提案說明行政人員之不足,希冀政大得以培養國家所需各領域人才,提案全文如下:(註3)
建設臺灣,光復大陸,必須儲備各項專才,而政治幹部,尤為復國建國之中堅份子,擬先在臺恢復設置國立政治大學,以應急需,在不創設新之原則下,擬就現有之本部特設行政專修班,由青年服務團代,與臺灣省立行政專科學校合併設立並自本年度起即行改設,該校籌備委員會擬即成立,經費部分除以兩校一部分經費撥充外,並擬以國立員林中學,商請改歸省方辦理,而以騰出之經費移用。 
此案後來雖順利通過,並由張其昀、黃少谷、陶希聖、陳雪屏、余井塘、蔣經國、倪文亞、嚴家淦、徐柏園等人擔任籌備委員,然仍有部分反對聲浪,張其昀以「政府自南京撤退,由廣軸重慶而成都,政大一路追隨,在成都時與中共作戰,學生死傷慘重」為由,回應反對意見。此論述在政大精神堡壘相關展示上並未引用,張其昀在民國56年政大40周年校慶受訪時說明原委:(註4)
民國43年6月,作者受任為教育部部長。總統召見時,曾詢以教育設施之方針,作者即以具體計劃十項請示,其第一項即為國立政治大學復校問題。作者略為黃埔軍官學校與中央政治學校為我國兩大革命學府。政大終能不負總統期許之殷,當大陸淪陷前夕,舉國騷然,政大師生誓矢忠貞,追隨政府,遠道入川,至成都諸生投筆從軍者四百餘人,旋在大邑與共匪作戰,壯烈犧牲。他們雖未能親來寶島,但政府何能一日忘懷?我們必須滿足他們的願望,重新燃起革命火炬,前仆後繼,再接再厲。又目前大學師資缺乏,亟需建立研究所,授予碩士及博士,此亦可從政大做起。總統面予嘉許,並尋及校長何人,作者即保舉陳大齊先生,總統亦首肯。
從上述引述可以看出政大在臺復校之原委及川西戰役犧牲學生之關係,並可知蔣中正對於政大復校係採認同之態度,然蔣在同年校慶的訓詞中則稱其考量點在於國家財源,政大之成立則係「配合國策,順應時代之需要」:(註5)
政府遷臺,改善各軍事學校,積極訓練現代化之國防軍事幹部,甚著績效,對於復國建國所需政治幹部,與社會科學人才之儲備,亦極為重視。是以政治大學復校,實為配合國策,順應時代之需要。為當時復校之初,以國家財源短絀,只能先行設立少數學科之研究所。
有趣的是,周愚文教授總結不同時期張其昀之談話內容與蔣之言論進行比較,其推測「倡議及允許政大復校,可能是蔣中正發想,張氏體察上意後基於權責提出而已」,在這樣的背景之下,張其昀已先然認定蔣一定會同意政大在臺復校的決定,因此在尚未復校的同時,就先進行招生,周愚文教授引述政大校友陳諤在《傳記文學》中所發表〈政治大學在臺復校前後〉一文,顯示政大招生在當時可令許多人傻眼:(註6)
民國43年10月,臺灣各大學暑期招生全部結束,但報紙上出現一只廣告,國立政治大學研究部招收研究生。...。事先毫無一點風聲,大家都覺得非常突然。這則廣告不容置疑,因為登廣告的單位是堂堂教育部。報名處、索招生簡章,也是在教育部。廣告上沒有提國立政治大學何時復校。既然有這個學校,就應該由這個學校出面招收新生,何勞教育部越俎代庖。懷疑儘管懷疑,考生們卻不認為有甚麼花樣,報名非常踴躍。...。從這則廣告來看,明顯的是政治大學未復校而先招生。這是張其昀先生的妙著。...當張向蔣提議政大在臺復校,已料定蔣一定贊成。
周愚文教授對於政大在臺復校相關資料掌握甚詳,該文並論述其他學校在臺復校背景,在此不贅述,感興趣者可詳細閱讀。
註1:周愚文,「蔣中正與民國40年代國立大學復校政策的推動」,在 蔣中正與臺灣教育文化發展。周愚文主編。(臺北市:國立中正紀念堂管理處,2014),37-82。
註2:轉引自註1,頁45。
註3:轉引自註1,頁50。
註4:轉引自註1,頁56。
註5:轉引自註1,頁60-61。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜