2014年12月10日 星期三

政大圖書館展示姓氏文化族譜

影片:寧德電視臺:首屆海峽兩岸檔案交流合作研討會在寧德市召開
記得去年5月福建省檔案學會透過高雄中山大學與政大圖檔所接洽時,提出希冀兩岸能夠合作辦理檔案展覽的構想,並邀請政大圖檔所師生前往福建共同協商討論。我沾老師的光,8月偕同老師跟同學們一同前往福建寧德召開海峽兩岸檔案交流合作研討會,當地新聞及電視媒體並有報導,看來福建省當地對此事頗為重視。當時展覽主題未定,我們在到達寧德下榻飯店的第一天下午,馬上就先召開一次閉門小會議,當時即初步構想以「族譜」為主題進行策展,老師們對此也頗有共識,因次造就政大此次族譜展示。此次福建之行,我回臺灣之後寫了一篇小記,節錄部分內容如下:
此次大會係促進我國與福建省檔案交流為目的,由福建省檔案館及福建省檔案學會主辦,我國與會人員所屬單位包括國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所、中華公共事務管理學會、大同大學通識教育中心、國史館台灣文獻館、中央員警大學等,大陸與會人員所屬單位包括福建省檔案局(館)、福建省科協閩台科技交流中心、福建省檔案學會、福建師範大學社會歷史學院檔案系、廈門大學檔案館、莆田學院文化與傳播學院、寧德市檔案局(館)等,共同參與此次會議。
我國與會人員於8月11日到達下榻飯店,並於當日下午進行初次晤談,8月12日正式進行開幕儀式,我國政治大學圖書資訊與檔案學研究所所長並與福建省檔案局(館)局長交換致贈紀念品,為此次交流留下紀錄。開幕結束後,開始進行相關議程,首先由福建省檔案局(館)法制處處長、福建省檔案學會理事雷乃明及我國政治大學圖書資訊與檔案學研究所所長薛理桂,分別針對兩岸檔案學者、專家未來交流合作方向、形式及內容發表看法,分別提出〈促進海峽兩岸檔案交流合作之我見〉及〈海峽兩岸檔案事業合作芻議〉報告,並與與會人員進行意見交換。
雷乃明處長針對兩岸檔案交流提出建議,包括定位與形式兩個面向,前者述及把促進兩岸檔案學術研討擺在首位、突出檔案管理方法與技術交流合作、做好檔案資訊與資訊資源載體複製件交流這篇文章、密切兩岸檔案人員往來,後者則提出組織開展檔案人員考察活動、舉辦兩岸檔案學術論壇、開展兩岸檔案編研與出版合作活動、在台舉辦檔案展覽活動、為臺灣同胞提供查詢親人服務等具體交流方式。薛理桂教授則針對兩岸在民國檔案的共建與共用提出建議,其認為兩岸可共同制訂中文檔案描述規則與Metadata格式及共同合作建置檔案的人名與名稱權威檔,並交換已建檔及掃描之民國檔案,而人員部分,則可促進共同交流與互訪。
上文中所討論結果即係此次政大圖書館所展示姓氏文化與族譜檔案圖文展,此次展示適逢蔡明月老師初上任館長職務,可謂其任內第一次展示,有興趣的人歡迎至政大圖書館大廳觀展。
圖:圖檔所長薛理桂期待藉由福建檔案學會展覽促進交流。攝影:劉柏宏。
圖片來源:國立政治大學,「尋根之旅 圖書館展示姓氏文化族譜」。
尋根之旅 圖書館展示姓氏文化族譜
2014-12-10 01:24 政大校訓 【陳昭雄/校訊記者報導】
http://www.nccu.edu.tw/news?id=54887c60a363360ac6000018?category_id=4f9d8e0144f3e222ba0000cd
「你知道姓氏的由來嗎?」對許多現代人來說,往往只把「姓名」當作稱呼,卻忽略了背後的源流含義。圖書資訊與檔案學研究所與福建省檔案學會、中華公共事務管理學會合作,10日起在圖書館大廳推出為期四天的「姓氏文化與族譜檔案圖文展」,展出八十多個姓氏源流,讓大家更了解自己的「根」。
圖檔所表示,今年六月與福建省檔案學會交流,得知對方相關研究成果豐富,因而邀請到政大辦展。圖檔所長薛理桂提到,臺灣圖檔領域的研究起步較晚,體制較為完備的大陸單位來臺展覽,是個不錯的交流機會。
針對這次展覽內容,薛理桂解釋,圖檔所這方面的研究比較少,只有利用課程的小單元介紹,讓同學自己回家翻閱族譜尋根,藉由口述歷史及小型族譜家族研究,有助於提高研究興趣。
福建省檔案學會副館長黃建峰表示,首次來臺灣舉辦展覽,「希望透過平易近人的主題讓大家了解姓名文化。」展出內容除了透過圖片,讓大家更了解姓名地方根源,還加入姓氏名人,拉近民眾與宗親的關係。現場參觀社區民眾黃女士看到祖先資訊相當興奮,立刻拿出手機拍照,傳給親朋好友認親。
社資中心資料組長程麟雅觀摩姓氏展佈展設計,稱讚現場活用大量立板與社資中心習慣數位化佈展方式不同,比較可惜的是缺少場地導覽圖,「沒有路線,像是走迷宮」,要找很久才能找到自己的姓氏。
她還建議能加入QR CODE及索書號等更多現代化元素,推動參觀者產生興趣之後,可以進入圖書館找尋相關族譜,推廣並充分利用圖書館資源。
傳院一鄭順祥肯定展覽主題親近生活,讓人想駐足觀看,而且「看完會想回家翻翻看族譜」,美中不足是沒有動線規劃,期待能提供指引。
對於參觀者的建議,薛理桂說,未來如果有類似展覽,期待將充分運用圖檔所專業,推出線上化展覽,讓大家體會不一樣的展覽風格。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜