2014年12月6日 星期六

有關政大校歌的三兩事

政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人;
管理眾人要身正,要意誠,要有服務的精神,要有豐富的智能。
革命建設為民生,命令貫徹,篤信力行,任勞任怨負責任。
實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任。
完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。
這首政大校歌想必許多政大人應該耳熟能詳,創作於民國29年,由政大前身中央政治學校教育長陳果夫填詞,名作曲家李抱忱譜曲,句句流露政大身為黨校的歷史(這句並非貶低,而係說明政大早期以國家興亡為己任的時代任務)。最近政大學生會發行了一個名為「校歌,你怎麼看?」的問卷,目的在質疑校歌內所構築的記憶已非當下學生所能認同,並同時希冀了解校內學生對於此「過時」校歌的想法。學生會在信中稱「親愛精誠,親愛~精~誠。校歌年復一年迴盪在四維堂前的紅磚道;文化盃,是許多政大人的共同記憶。然而光陰荏苒,時代變遷,今日政大已非當年政大,文化盃和校歌議題,也不斷引起思辨。學生會欲藉此問卷了解政大同學對文化盃指定曲與校歌的看法,期望此系際比賽能更加符合學生期望,繼續傳唱政大精神」。到底政大校歌怎麼了?哪些內容時過境遷致使學生會心生調查的念頭?
2003年,綠黨執政期間,對於國家大小事務重新檢視,其中,國歌歌詞中「吾黨所宗」所稱「吾黨」是否有違現下社會認知,被重新拿出來檢討,其中,知名者如柏楊先生即支持修正國歌內容以符合時勢。姑且不論國歌發生了啥事,2004年,政大亦發現校歌中多次出現「黨」字,因此本就「學術中立」理念,修正唱了70餘年的校歌,當時政大校長鄭瑞城即稱「以一個學校大學的校歌或者大學的經營是不應該以政黨來思考的,也是因為這樣我們覺得應該讓校歌的歌詞能夠比較有持久性,這個不用跟國民黨知會。」(註1)有趣的是,雖然改校歌一事吵得沸沸揚揚,結果現在去政大官網上看,校歌仍是「實行三民主義為吾黨的使命」,大概採取了國歌認定「黨」為「一群人」而維持原狀的做法吧!
回到學生們對於校歌認知的議題,在上面的新聞中,記者曾問學生「你知道校歌有吾黨這兩個字嗎?」結果沒想到學生竟回應「基本上政大校歌滿難聽的,整首改掉都無所謂」,那到底要改成什麼樣大家才會喜歡?曾有學生kuso前校長修改校歌內容,只改歌詞沒改曲調,推文者瞬間暴增,難道這是大家想要的?(PTT,NCCU版,PEANFISH,2013/04/19)
政大校歌電梯版
濕滑是建設電梯之人
我們就是多繳學雜費用的人
電梯建設 要捐贈 要減車
不管師生的過問 只管哈佛的精神
水岸建設為學生 蓋大怒神 徒步力行 任勞任怨 不怕遠
實行水岸政大是濕滑的使命 搭乘水岸電梯是師生的責任
水岸電梯 暢通河堤 先要我校務基金不怕用罄
進而使我全校同胞一出電梯 就到六期
蘋果日報在今年4月曾將各大專校院校歌中,挑選出最有「特色」的十首,政大校歌名列其中,該報並評語「最八股-政治大學:保留陳果夫填詞的政大校歌,其歌詞「實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任」明顯過時,但卻蘊含了台灣走向民主前的曾經,雖八股但卻有其特殊的歷史含意」,(註2)看來校外對於政大校歌的觀點似乎在某方面與學生會想要了解的如出一轍,可是到底要屏棄唱了70年的舊校歌改撰擬新校歌?抑或舊辭新填或舊調重譜?希望之後可以看到學生會統計的結果,看看學生們對自政大校歌的觀點到底是如何,學校又到底該何去何從?以下節錄蘋果日報所選出十首極具「特色」的大專校院校歌評語:(註3)
  • 【最八股-政治大學】保留陳果夫填詞的政大校歌,其歌詞「實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任」明顯過時,但卻蘊含了台灣走向民主前的曾經,雖八股但卻有其特殊的歷史含意。
  • 【最文言-中央大學】中央大學的歌詞超文言,連校方都推出「易讀版」來釋義,不然「煥哉鬱鬱兮文所鍾,宏我黌舍兮甲於南東」,誰看得懂啊啊啊啊。
  • 【最虔誠-輔仁大學】直屬羅馬教廷的輔仁大學是著名的天主教學校。其歌詞「世進大同,神旨永遵」秉持著有一天能以天主教教旨讓世界步向大同,完全可以看出虔誠度百分百。
  • 【唱最久-東吳大學】光看到歌詞有四段都快斷氣了..... 
  • 【最國際-靜宜大學】同屬天主教學校的靜宜大學校歌有英文版本,旋律宛如國外聖歌,非常國際化。
  • 【最簡潔-台灣大學】台大的校歌簡潔白話,融入台灣與校園的景色,短短幾句就闡明台大人的精神與志氣,頗有第一志願的風範。
  • 【最淡定-慈濟大學】慈濟大學校歌旋律如同佛經,聽著聽著就能帶來平靜,記者聽完已心如止水。
  • 【最激昂-金門大學】2010年升格為大學後,新校歌由詩人鄭愁予填詞,期許師生打造「人文金門,海上鄒魯」,旋律激昂,同時也帶出位於兩岸間的金門特有的歷史意涵,聽著聽著就覺得好熱血。
  • 【最近代-台灣首府大學】2010年從致遠管理學院升格為大學的台首大,校歌歌詞相較於其他大學可說是非常白話。
  • 【最潛力-世新大學】 世新大學根本沒有校歌,但網路上流傳學生的自創校歌,旋律清新,歌詞中充滿身為世新人的驕傲,可說是最有潛力的校歌了。
註1:TVBS新聞,「洗掉黨味!政大校歌改掉「吾黨」兩字」,2004/11/11。
註2:蘋果日報,「煥哉鬱鬱是啥?你猜哪間大學校歌」,2004/04/30。
註3:同註2。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜