2015年2月5日 星期四

屌!「北市圖」推動全國還書!

今天在信箱收到一封名為「北市圖全國還書,全家便利商店率先為您服務」的信,乍看之下,以為北市圖通借通還竟然要推展到全國?後來仔細一看,原來北市圖與全家便利商店合作,民眾借閱的書籍可以拿去全家寄還,而寄還費用當然是由民眾自行買單(每件還書包裹收費新臺幣45元),只不過,於104年2月4日起至3月31日期間透過全家便利商店歸還本館圖書,可以獲贈王子麵1包(為啥是王子麵?是否有含意?)。其實這樣的做法跟以往郵遞還書如出一轍(許多圖書館可接受讀者透過郵遞方式還書),只不過令人好奇的是,讀者還書責任是自送達全家即以完結?若某讀者借閱數量已達上限,將書籍拿到全家是否就代表已經還書而可以再行借書?還是得等到全家將書送到圖書館,確定無誤方能解除?這些都還需深入了解才能得知。
「北市圖」全國還書,「全家便利商店」率先為您服務
知識在哪裡,臺北市立圖書館就在哪裡。為提供全國性的便利商店還書付費服務,本館已率先與全家便利商店攜手合作,自104年2月4日起,民眾至臺灣本島任一個全家便利商店門市皆可歸還本館圖書,突破固定據點及開放時間之限制,提供民眾更方便的還書選擇。
藉由全家便利商店的FamiPort機臺,依序點按「店到店」>「圖書館寄件」>「臺北市立圖書館」,輸入聯絡人資料後列印單據,連同符合便利商店規範的包裝物件(包裹尺寸規格需符合長+寬+高≦90公分、單邊長≦45公分且總重量≦5公斤,讀者可自行妥善包裝物件或另行購買便利袋、便利箱包裝),至櫃臺繳交每件新臺幣45元的包裹費用就能完成還書程序。
全家便利商店還書的服務範圍為臺灣本島所屬門市,藉由安全有效率的物流系統運送,讀者亦能全程掌握資訊流程,最遲於交件2日內由物流中心處理完畢。當圖書送回本館,館員將以門市的收件時間為依據,透過系統回溯還書時間,不致影響讀者還書權益。不僅節省寶貴的時間及交通成本,亦不再有圖書逾期的心理負擔,歡迎有需求的愛書人多加利用。
如有任何問題,請洽詢本館(27552823轉2104),
並歡迎您持續使用本館館藏資源,祝您新年快樂,萬事如意。
臺北市立圖書館 敬啟

北市圖全國還書,「全家」為您服務
臺北市立圖書館,發布日期:2015-2-3
http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=96294046&ctNode=57685&mp=104021
本館首創全國性的便利商店還書服務,自104年2月4日起,民眾至臺灣本島任一個全家便利商店門市皆可歸還本館圖書,還書的服務據點也將由現行72個大幅擴增至近3,000個。有需求的讀者可就近藉由全家便利商店的FamiPort機臺,依序操作「店到店」、「圖書館寄件」、「臺北市立圖書館」等功能鍵,再輸入聯絡人資料列印單據,連同包裝好的圖書交給店員並付費後即完成還書手續。
國內便利商店林立,已是大眾日常生活不可或缺的一部分,為提供便利商店還書服務,本館已徵詢3家國內連鎖便利商店的合作意願,並與全家便利商店率先攜手合作,突破固定據點及開放時間之限制,提供民眾更方便的還書選擇。「北市圖全國還書,全家為您服務」建構全國門市收件、物流運送及圖書館依寄件時間回溯還書的流程,愛書人不需要擔心運送過程而衍生圖書逾期的問題。
本館鼓勵愛書人隨時閱讀,對於臨時不方便出門或人在外縣市的讀者,期盼便利、經濟的創新服務模式,除了減輕借書逾期的壓力,也為讀者實踐了「帶著書香去旅行」的夢想,讓書香跟著行囊在城市間沒有負擔的旅行,同時達到休閒與身心靈的滿足。
全家便利商店每件還書包裹收費新臺幣45元,包裹之尺寸規格需符合長+寬+高≦90公分、單邊長≦45公分且總重量≦5公斤,讀者可自行妥善包裝物件或另行購買便利袋、便利箱包裝。凡是於104年2月4日起至3月31日期間透過全家便利商店歸還本館圖書,即贈送王子麵1包,歡迎有需求的民眾多加利用。

1 則留言 :

  1. Outstanding post however , I was wondering if you could write a litte more on this subject? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further. Kudos! facebook log in facebook

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜