2015年5月3日 星期日

有關戰後初期臺灣的文書改革

圖:1946年8月15日,臺灣省行政長官公署文書講習會最後一批實習人員留影。資料來源:陳國琛,《文書改革在臺灣》(臺北:臺灣書店,1947)。
近來事務繁多加上博士論文持續進行中,在部落格上少發表了文章,為了督促自己,索性把撰寫博士論文過程中所發現材料拿出來曬曬,順便也可以跟大家分享分享(我國對於文書制度發展過程意外的模糊,大概也反映出在位者對於相關領域的不重視吧!)。1945年8月14日,日本宣布無條件投降,並依開羅宣言自臺灣撤除政權,將其主權歸還中國。為順利接收臺灣,國民政府遂於1945年8月29日委任陳儀為臺灣省行政長官以進行相關接收與管理事宜,並同時著手進行組織架構及相關人事之籌備,爾至同年9月,臺灣省行政長官公署(以下簡稱「長官公署」)方正式告建,因而成為戰後國民政府在臺的最高行政組織。長官公署之創立雖係為進行臺灣的接收與治理,然接收與政權轉化的過程並未如陳儀於1944年提出的《臺灣接管計劃綱要》那樣簡單順利,甫脫離日本50年統治的臺灣,無論是文化上的隔閡或是語言上的差異,無不影響當時臺灣政策上的推行。
文書作為政令執行之媒介,其相關管理更影響行政執行之效率,為解決這樣的問題,陳儀雖於籌備長官公署期間,並未延聘原任福建省政府秘書處文書科科長、且具備福建省政府文書改革經驗之陳國琛先生負責文書工作,而係聘任張政藩擔任文書相關業務,陳國琛先生則負責公報之改革與發行,擔任長官公署公報室(後改名為編輯室)主任,然1946年5月,長官公署內部職務進行調整,其時適逢陳國琛先生《文書之簡化與管理》在臺付梓,行政長官陳儀有鑑於文書相關問題繁眾、對於政策執行影響深遠,希冀能夠聘任專人針對現行臺灣文書管理作業進行系統性地改革,因此期許先生在政令宣導及文書檔案管理之長才,得以為臺灣未來行政打下基礎,遂除原公報改革業務外,委任先生兼職文書科科長,主辦集中文書整理業務,因而開啟其與光復初期臺灣文書檔案管理不解之緣。
為有效管理並重建光復後臺灣文書制度,陳國琛先生兼任長官公署文書科科長後,隨即著手進行臺灣文書制度深化與改革的作為。此次改革係以先生於福建省政府所進行文書改革經驗為基礎,具體作為包括強化政令速率的基本措施,諸如分層負責、簡化程式;集中收發及檔案管理,諸如籌訓技術人才;公報改良;制定政策制度等作為。事實上,陳國琛先生因其職務及其後所辦理講習活動,也因此其著作《文書之簡化與管理》遂成為臺灣各地方政府管卷人員業務參考所必須,而此書不僅於出版後獲教育部學術審議委員會審查頒給獎金,更為1958年中國人民大學歷史檔案系選作13本檔案學舊著經典之一,並重新翻印,其內容品質之優劣,可見一斑。
陳國琛先生撰述《文書之簡化與管理》,值處1930年代行政院行政效率委員會成果在歷經各機關施行與檢討之後,也因此該書多汲取文書改革運動之精華,除推動文書集中管理之概念,並體現甘乃光所提收發文連鎖法則及蔣中正所提行政三聯制,可謂承襲行政效率改革之精華與結晶。是書撰述期間因正值對日抗戰之際,故書中內容亦係同時期書籍中少數針對戰時文書管理進行討論者,其內容以戰線前後方作為區隔,分作戰時前方文書之集散管理及戰時後方文書之集散管理,分述文書相關單位在面臨戰亂時,各司職掌、分工及文書編號、保存鑑定之方式,對於了解戰時地方文書管理之作為甚有助益。
事實上,關於是書內容之特色,因《文書之簡化與管理》一書與先生另項撰述《文書改革在臺灣》二者經售者相同,也因此《文書改革在臺灣》書後印有該書廣告頁面,其並詳列該書四項特色,包括「是科學思想的產物,是理解透徹的作品」、「是實際應用的導師,是文管同仁的良友」、「是行政效率的先鋒,是文書改革的指南」、「內附技術動作的銅板照片,共二十餘幅」,因此可知臺灣新生報內部對於先生撰述此書的看法,除認為此書對於當下臺灣文書管理及相關從業人員得以做為參考依據外,更認為此書內容除實務導向外,尚具備學術之底蘊,而書中檢附銅板照片在當時的印刷而言更為難得。
圖:此書應該才是陳國琛《文書之簡化與管理》真正的初版,目前學界多誤以臺灣新生報出版者為初版,疑似僅聽聞此書印刷而未實際看過。資料來源:陳國琛,《文書之簡化與管理(上冊)》(福建:永安藝聲,1945)。
而關於該書付梓版本部分,根據陳國琛於該書〈例言〉所述,「年前抗戰勝利日,始先將上編提前付印。至下編存稿內,因附有收發及檔案處理的技術照片二十餘幅,以內地製版困難,無法解決,又遲至現在克始將上下編及附錄等,合併複印」,因此可知該書在全書付梓之前,已先將上編獨立抽印,爾至二次大戰結束後,臺灣印刷技術相較內地更為發達,遂而順利刊印全書,加上後來中國人民大學歷史檔案系於1958年將其選為13本檔案學舊著經典之一而再次複印,因此該書於1960年以前版本包含1945、1946及1958年等三種(其後尚有《檔案學研究資料叢書》等版本),觀察其內容,意外發現並非所有版本皆有將照片印出,此亦可證明印刷技術差異所致。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜