2015年6月3日 星期三

陳豐義不起訴?垃圾!根本在強暴國家檔案制度!

這案子從頭到尾根本就打算輕判陳豐義!
「被銷毀的資料主要為重複、冗贅資料、刊物、廣告單或重複續訴資料,皆屬不得歸檔的贅餘資料或非檔案,並未違法」,這誰決定的?檔案管理局?姑且不論此說法與之前新聞所報根本不同(依據馬以工之前的講法,陳豐義也銷毀了很多還在進行中的案件),在國軍檔案裡面也不難發現二戰期間購買軍備時,美國所製作戰車規格的摺頁(廣告單),按照這次判決的邏輯,是否國防部當初也應該把它挑出來銷毀?「召開專案會議,也有邀集有關單位人員參與」?進行檔案鑑定也應該要有鑑定報告出來,並製作銷毀目錄彙送檔案管理局,現在連個清冊都沒有是怎樣?搞得一副被政治迫害一樣?當初馬英九對於《檔案法》的制定充滿期許,認為此法為我國行政之根本,現在遭人以強暴的方式踐踏,情何以堪?倘若陳豐義如此都可全身而退,說明了《檔案法》根本沒屁用,我看檔案人員乾脆辭職不要幹好了,再做下去也只是徒勞辛酸而已!
遭控違法銷毀檔案 監院前秘書長陳豐義不起訴
2015年05月6日 15:27 東森新聞雲【記者孫曜樟/台北報導】
監察院前秘書長陳豐義遭自家監委糾舉違法銷毀檔案,除移送公懲會外,還函請台北地檢署偵辦,但檢察官深入追查後,認為當時陳豐義銷毀的資料主要為重複、冗贅資料、刊物、廣告單或重複續訴資料,皆屬不得歸檔的贅餘資料或非檔案並未違法,因此予不起訴處分。
監察院調查,2009年11月至2011年12月間,陳豐義辦理「監察院調查案件卷清理計畫」,違法銷毀調查案件中1654卷部分卷宗,且未列銷毀清冊,以致無從查考,另陳豐義在銷毀檔案時,還不斷催促所屬趕快進行,所以認定其行為已嚴重破壞國家檔案管理制度,因此被前監委李復甸、馬以工聯名提案彈劾,並函請台北地檢署偵辦。
台北地檢署檢檢察官在調查後認為,陳豐義在整理檔案時,除有召開專案會議,也有邀集有關單位人員參與,其所整理的檔案都經承辦人逐案檢視完成,被銷毀的資料主要為重複、冗贅資料、刊物、廣告單或重複續訴資料,皆屬不得歸檔的贅餘資料或非檔案,並未違法,因此予以不起訴處分。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜